搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

刘欢创作主题歌 《福娃奥运漫游记》精彩亮声

http://2008.sohu.com 2007年05月23日15:02 搜狐娱乐

我来说两句
音乐巨匠刘欢激情创作百集动画片《福娃奥运漫游记》主题歌
音乐巨匠刘欢激情创作百集动画片《福娃奥运漫游记》主题歌

  百集动画片《福娃奥运漫游记》主题歌精彩亮声

  这一为百集动画片《福娃奥运漫游记》特别制作的片首主题歌,是一部无伴奏人声音乐作品,曲长只有一分二十秒,短版更是不到一分钟。整首歌只有一句歌词:“北京欢迎你”,既表达了动画片《福娃奥运漫游记》代表北京向世界发出盛情邀请的美好寓意,同时也呼应了动画片主人公五个福娃的名字。歌曲的旋律以中国古乐基本音阶“宫、商、角、徵、羽”(相当于西乐音阶中的“哆、来、咪、索、拉”)五音为基本元素谱写而成,曲调原始简单中富有变化和起伏,乐风古朴大气又不失现代的时尚元素。

  主题歌的演唱由2006年青年歌手大奖赛冠军组合“蝌蚪”合唱团担任,其纯人声的、不加任何乐器的烘托与渲染的无伴奏合唱,音色纯净和谐,和声平衡精妙,极具感染力,十分贴切和自然地展示了音乐作品的风格和丰富的内涵。“蝌蚪”合唱团此次派出四男一女演唱,其中一位男高音嗓音清亮,和声效果恰似二女三男五个声部的有机融合,与动画片《福娃奥运漫游记》中五个福娃的造型定位相呼应。

  百集大型动画系列片《福娃奥运漫游记》是由北京奥组委授权,北京市委宣传部全额投资人民币5000万元,由北京电视台、北京卡酷动画卫视倾力打造的一部集中国特色与奥运精神为一体的原创动画巨制,也是奥运历史上规模最大的以奥运吉祥物(奥运吉祥物新闻,奥运吉祥物说吧)为主角的动画片。它以北京奥运吉祥物“福娃”为主角,以毗邻2008年奥运主会场“鸟巢”一户普通北京百姓家庭为背景,运用拟人化的手法和动画艺术的独特表现形式,展现了奥运各体育项目的传说与起源、规则完善与发展过程以及令人惊叹的真实的经典故事。

人声组合“蝌蚪”倾情演唱
人声组合“蝌蚪”倾情演唱

  音乐巨匠刘欢激情创作 人声组合“蝌蚪”倾情演唱

  全片充满了令人叫绝的奇思妙想,故事风趣幽默,具有很强的可视性;同时,表现手法经典纯粹、真实再现,具有很强的知识性。

  为全方位提升动画片《福娃奥运漫游记》的制作水准,制作单位特别邀请著名音乐人、一线演艺明星、动漫名家和著名导演编剧组成豪华阵容共同打造,明星阵容贯穿音乐、编剧、制作、配音、顾问等各个创作环节。有关专家认为,一首好的主题歌可以让人们记住一部影视作品,刘欢是公认的主题音乐创作大家,他的歌常能令影视作品更深入人心。片首主题歌《北京欢迎你》的成功创作,将为这部动画大片增添新的亮点,起到“声情并茂、锦上添花”的作用。

  据悉,《福娃奥运漫游记》将于近期在全国隆重播映。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库