搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

女乒三大王朝期待延续 郭跃迈出奥运夺冠第一步

http://2008.sohu.com 2007年05月27日07:30 搜狐体育

我来说两句
[点击图片进入下一页]
邓亚萍

    搜狐体育讯 所有的人都认为这还是一个属于张怡宁(资料,张怡宁新闻,张怡宁说吧)时代的时候,郭跃(资料,郭跃新闻,郭跃说吧)已经一跃而出,在经历了去年一度被国家队弃用的低潮后,终于在世乒赛上扬眉吐气,用一场艰苦卓绝的胜利给自己的职业生涯开创了一个高峰,4-3战胜队友李晓霞之后,终于站在了世界之巅,而在半决赛战胜绝对女一号张怡宁的成功更是让人们开始憧憬中国女乒的改朝换代。

  邓亚萍:开创“王朝”(冠军:18)

  在邓亚萍时代开始之前,中国女乒虽然也一直称霸世界,但是队中的绝对核心并不是特别明显,所以才有了陈静在1988年夺得奥运会冠军之后迅速从国家队消失,1989年的世乒赛乔红成长为世界冠军的偶然事件。直到邓亚萍凭借着独特的长胶进攻打法以及顽强的斗志,在1990年亚运会迅速崛起再在1991年的世乒赛上夺得冠军直至1992年巴塞罗那奥运会的登顶,才宣告了女乒邓亚萍时代的到来,而她的精神也深深打动了前国际奥委会主席萨马兰奇。邓亚萍在自己的时代一直是世界女乒的1号,随后又成功拿下了1995年的天津世乒赛的女单冠军,当他在1996年奥运会上拿到冠军以及1997年在曼彻斯特拿到女单冠军之后,她就选择了功成身退。

  邓亚萍冠军一览(18次):
  1989年第40届世乒赛女双
  1990年第1届世界杯女团
  1991年第41届世乒赛女单
  1991年第2届世界杯女团
  1992年第25届奥运会女单、女双
  1992年第2届世界杯女双
  1993年第42届世乒赛女团
  1995年第43届世乒赛女团、女单、女双
  1995年第4届世界杯女团
  1996年第26届奥运会女单、女双
  1996年第1届世界杯女单
  1997年第44届世乒赛女团、女单、女双

  

(责任编辑:史卉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库