搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

汤小泉谈残奥与奥运四点不同:残疾人更需尊重

http://2008.sohu.com 2007年05月28日13:06

我来说两句
  北京2008年奥运会、残奥会筹办工作伊始,北京奥组委就提出了两个奥运会“同时筹办、同样精彩”的口号。目前,残奥会的各项筹办工作正在紧锣密鼓地推进。中国残联理事长、北京奥组委执行副主席汤小泉在接受记者采访时表示,北京奥组委是一个组委会承办着两个奥运会的工作。残奥会在很多方面跟奥运会有很多一致的方面,但他们也有不同之处。由于参加残奥会的运动员都是肢体残疾人和盲人,所以残奥会的筹办工作有四个显著的特点。


  残奥会对无障碍设施和无障碍环境要求高

  残奥会是肢体残疾人和盲人两类残疾人运动员参加的运动会,因此残奥会要求在竞赛场馆和非竞赛场馆建设中,在城市运行中,都需要为盲人和肢体残疾人提供无障碍的设施和无障碍的环境。无障碍对残奥会的顺利举行十分重要。比如:坐轮椅的运动员参加比赛,在上厕所入厕的时候,需要有一些特殊的扶手;盲人运动员乘坐电梯上下楼的时候,需要语音提示系统,否则不知道到了哪层,而且,盲人需要有盲人特殊的提示法。

  残奥会项目少、小项多

  奥运会的比赛项目是28个项目,302个小项。残奥会比赛项是20项,比奥运会比赛项目少了一些。但是这20个比赛项目形成的小项达到了471项。这是因为残奥会存在医学和运动功能分级的特殊性:残疾人的功能障碍部位一般都是不同的,有的是视力残疾,有的人是肢体和上肢残疾,有的人是下肢残疾,所以要根据他的功能障碍进行不同的医学分级。

  由于分的小项比较多,所以残奥会在金牌数上,肯定要比奥运会的金牌数多。另外,医学和运动功能分级这项工作必须要准确、细致,以保证残奥会的比赛能够做到公平和公正。

  残疾人运动员需要特殊服务帮助残疾运动员需要技巧

  比如,需要对肢体残疾人提供轮椅、轮椅维修,假肢矫形器的维修等服务。所以在残奥村和运动场,需要有一个假肢矫形器、轮椅维修服务中心为残疾人随时提供服务。“最近在云南举行的残运会轮椅篮球比赛,轮椅篮球非常激烈,老撞轮椅,撞的过程中轮椅就损坏了,需要现场提供维修服务。”汤小泉举例说道。

  残疾人参加比赛的时候,不管在生活还是比赛的时候,需要一些技术技巧来帮助他们,保证他们安全,愉快地参加比赛。比如:志愿者给残疾人推轮椅,如果你不注意,没有把他的脚放在踏板上,容易造成二次损伤。这样对残疾人来讲,对运动员来讲,不是提供服务,而是给他制造了更多的障碍。

  对盲人运动员的服务,也需要一些技巧。比如,我国盲人现在还没有普遍地使用导盲犬,在国际上很多国家盲人已经使用到导盲犬,而我们国家导盲犬的进入,还没有出台这方面的相关政策,国家正在研究这些政策出台。

  “届时四千名运动员中,有一些盲人运动员靠导盲犬作为他的伙伴,作为他的眼睛来帮助他,来参加体育比赛,来了解中国,了解北京,导盲犬的进入就是需要解决的问题。”汤小泉说。

  残奥会在宣传方面不一样残疾人更需要尊重

  汤小泉说,在宣传方面,残疾人和健全人是不一样。对于残奥会宣传,首先要让大家了解什么是残疾人,怎么样看待残疾人,残疾人有什么样的潜能,对残疾人如何尊重,如何扶残助残等。

  目前在社会上,很多人对残疾人参加体育运动,还不是很理解,觉得残疾人本身有障碍,需要同情,就别让他参加体育运动了。

  汤小泉认为,这是由于很多人还没有树立“现代文明的残疾人观念和理念”。对于残疾人而言,由于他们有功能障碍,因此需要社会给他们提供补偿,但是残疾人的心理跟健全人是一样的,他们也需要尊重,他们也有社会责任感,愿意为社会做出贡献,他们渴望实现人生价值和理想,同样希望国歌为他们奏响,国旗为他们升起。

  “对待残疾人不光是同情,还需要尊重他们,发自内心的关爱他们,把他们看成是我们的兄弟姐妹。”汤小泉说。(缪礼东)

  (来源:北京奥组委官方网站)

(责任编辑:金戈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库