搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

台湾学子看奥运圣火传递:台湾不应拒绝奥运精神

http://2008.sohu.com 2007年05月31日08:19 中国台湾网

我来说两句

  中国台湾网5月30日北京消息 台湾当局以“矮化台湾”为由,拒绝奥运圣火入岛,引发岛内外舆论哗然。近日,本网收到了台湾学子林承铎的来稿,他在文中表示:“不希望看到台湾在这种重要时刻缺席”,“拒绝了圣火,等于是拒绝了奥林匹克精神的传递,违反了奥林匹克宪章中‘体育与政治无关’的精神。

  林承铎在来稿中说:“台湾方面宣布拒绝奥运圣火在台湾的传递,消息传来的第一个感觉是很讶异,其次觉得很可惜,在这么重要的历史时刻,对于台湾方面以一些政治的理由来排斥体育方面的参与感到惋惜,个人认为,对于台湾方面提出的所谓有可能被‘矮化’的担心没有必要,在这么重要的时刻宣布拒绝圣火的传递,不仅打破了奥运会的惯例,而且,这样的拒绝才是真正地损害了台湾民众的切身利益。”

  林承铎还表示,对于台湾方面,他希望看到的是一个理性的处理,“而不是将一些政治上的理由加诸在体育、文化或经济方面,导致一些遗憾与损失。可曾知道,拒绝了一个圣火,等于是拒绝了一个奥林匹克精神的传递,违反了奥林匹克宪章中‘体育与政治无关’的精神。”

  林承铎在来稿中还讲述了他的切身经历:“最近一段时间因到外国的高校进行访学,临行前带了很多北京奥运会的徽章和各式各样的纪念品分送给外国的教授,大家都对于即将在北京举行的国际体育盛会表示期待与关注。在斯德哥尔摩大学法学院给外国学生讲授中国法律课程的时候,在投影课件的最后加上了北京奥运会的口号“OneWorldOneDream”,并附上了吉祥物福娃的图片,给外国师生留下了很深的印象。有些外国学生下了课之后还来询问相关的问题,表现出很高的兴致。印象最深的是一位瑞典学生,说他曾经在北京学过汉语,对于笔者的讲授让他想起了在北京那段美好的时光,他很讶异的是一位来自台湾的老师,会在课程的最后介绍北京的奥运会。笔者告诉他北京奥运会是一个两岸中国人都感到自豪的盛会,作为一个台湾民众,并不希望在这样的重要时刻缺席。”

  另外,林承铎在来稿中也表达了对两岸能够早日实现“三通”,开放大陆居民赴台游,以给台湾带来经济增长的期盼。

  林承铎是台南人,北京大学法学院民商法学博士研究生。

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库