搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

门头沟四大名片

http://2008.sohu.com 2007年06月01日20:48 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 名片一:生态

  首都生态屏障

  门头沟区山青水秀,静谧清幽,自然风光得天独厚,历史人文灿烂辉煌,素有“京西明珠”之美誉。

  1、 优美的山地环境

  门头沟区山高林密、峡谷纵横、气候独特。

由群山、绿野和水系构成的综合生态系统和82.7%的林木覆盖率,对北京起着极其重要的生态屏障作用。贯穿门头沟区的永定河被公认为是北京的母亲河,形成、发展和养育了光辉灿烂的流域文化。以潭柘寺、戒台寺为代表的宗教文化,以妙峰山、爨底下为代表的民俗文化,以斋堂革命遗址为代表的革命传统文化等丰富多彩,加上华北最大的天然动植物园百花山、北京海拔最高、华北最大亚高山草甸灵山的森林旅游资源,是都市人群休闲度假、绿色采摘的旅游胜地。这些得天独厚的自然资源,为门头沟区积蓄了可持续发展的资源物质条件。

  门头沟区1500米以上的山峰160余座。有如一部巨大的天然的“空调器”,是北京极佳的避暑胜地。门头沟山区生态环境保持良好,植被茂密,种类丰富。百花山数万亩森林,郁郁苍苍,蔚为壮观。京都第一峰—灵山拥有4000余亩的亚高山草甸华北第一,妙峰山的玫瑰更是花香四溢,令人陶醉。还有小龙门、天门山国家级森林公园二处。京西109国道西侧,百里果园逐步成片,观光农业方兴未艾。良好的生态环境构成了京西大花园的氛围。

  2、 奇特的峡谷风光

  门头沟区集中了北京最险、最奇、最秀的峡谷和嶂谷风光。东西龙门涧的喀斯特嶂谷景观“奇妙、深滹、幽长”有“大自然山水盆景”之称。官厅山峡长90公里,峡谷坡陡谷窄,峰来水转,水流湍急。点缀其间的双龙峡、珍珠湖、十八潭等景区已成为市民旅游休闲的好地方。

  名片二:文化

  京西文化走廊

  门头沟区历史悠久,1万年以前,“东胡林人”即在此活动。漫长的历史沿革为门头沟留下的文物古迹有470余处,良好的文化土壤孕育了丰富的民族文化遗产,其门类、品种在北京山区县中首屈一指。以“永定河文化”为主脉,形成了门头沟的人居文化、皇家烧造文化、宗教文化、交通文化、煤业文化、民俗文化、红色文化七大文化。

  1、 年代久远、意义重大的人居文化

  门头沟区是北京市地区人类最早活动的区域之一,“前桑峪人”骨化石的发现,见证了早在十一万年前人类就已经在这里繁衍生息;距今约一万年的“东胡林人”的发现,揭示了早期北京地区人类的生存状况。

  门头沟保留了30多处历史悠久、格局完整、极具观赏价值的古村落。位于京西斋堂镇境内的爨底下村,是以明清山地四合院为主要特点的古建筑群,现已被列入国家级重点文物保护单位。也有享有“京西举人村”盛誉的灵水村。从唐代起,门头沟就成为西山内外的物资集散地和商贸中心,曾经商铺林立,餐饮、旅宿、商贸、运输等行业极其发达,作为人居文化的聚集地,门头沟的古建筑类型十分丰富,除了典型的寺庙、民居之外,还有戏台、茶棚、过街楼、古塔、教堂等一些颇具特色的建筑类型。

  2、 辉煌一时、影响深远的烧造文化

  门头沟地区的陶瓷和琉璃烧造文化约从辽代开始,其中龙泉镇琉璃渠村作为皇家琉璃的唯一产地,以烧造琉璃瓦而闻名,至今保留着传统的琉璃生产技艺。琉璃渠窑厂按清工部规制烧造的琉璃,一直被视为正宗的传统琉璃,从故宫修缮的旧瓦中可查到“京西琉璃窑赵造”、“工部”等铭文印记。距离琉璃渠村不足一公里的龙泉务村,是北京地区最大的一处辽金瓷窑遗址,文物埋藏区面积达4万平方米,也是门头沟地区乃至北京市瓷器烧造文化的典型代表。

  3、 兼收并蓄、异彩纷呈的宗教文化

  门头沟的宗教文化占有重要地位,具有数量多、种类全、名气大、年代久、保存好等特点。门头沟宗教文化中最具有代表性的是潭柘寺和戒台寺。潭柘寺创建于西晋,距今1700年,是北京地区历史最悠久的寺庙,有“先有潭柘寺、后有幽州城”的说法。与潭柘寺相邻的戒台寺建于隋朝,有天下第一坛美誉。两座寺院已被列入国家级文物保护单位。

  4、 四通八达、绵延不绝的交通(关隘)文化

  门头沟既有北京通往西山腹地的交通干道,也有联系险关要塞、边城重镇的军用山道;既有外运煤炭、山货的商旅大道,也有四面八方到妙峰山进香赶会的香道。遗留下丰富的关城、古道及石刻。

  5、 历史悠久、独具特色的煤业文化

  北京西山煤炭的开采,具有悠久历史。在门头沟区保留了大量的历史资料,比如本地流行的行规、行话、民谚以及风俗、传统等,如:正月十三、四日门头沟的有的庆祝元宵节的风俗——“台火闹元宵”。

  6、 热烈纯朴、厚重大气的民俗文化

  代表性的有首批国家级非物质文化遗产——京西太平鼓、“中国民族民间文化保护工程第二批专业性试点项目”——京西幡乐、北京市级非物质文化遗产代表作——妙峰山庙会、京西幡乐、童子大鼓老会和柏峪秧歌戏入选名录。其中,京西太平鼓被定为2008年奥运会开闭幕式备选项目之一和奥林匹克文化节展演节目。

  7、 雄浑悲壮、可歌可泣的红色文化

  门头沟区是一个革命老区,抗日战争时期,这里是平西抗日根据地的中心区域。肖克、邓华、马辉之等都曾在这里战斗过。至今,斋堂杜家庄邓、宋会师旧址、马栏、塔河挺进军司令部驻地旧址等,都还保存较好,是弘扬和培育民族精神的教育基地。

  名片三:宜居

  山水宜居新城

  门头沟区在北京市总体规划中定位为生态涵养区,是西部的生态屏障。阜石路的改扩建,莲石路的开通,六环路的开工,长安街西沿线的启动及规划中的城铁,将共同构架出门头沟区便利快捷的交通网络,为我区提供良好的出行交通设施,从而大大缩短与城区的距离,充分享受到城区发展的辐射。距离城区最近的山水风光,没有污染环境的工业,加之修山、补山工程的启动,突出了门头沟区居住环境的优势,将形成巨大的吸引力,吸引大批区外人士来安家置业。

  “十五”期间,门头沟区房地产业进入了快速发展阶段,房地产的支柱产业地位基本形成。2001年-2005年,房地产业实现增加值3.09亿元。房地产业税收所占比例达到地方财政收入的四成以上,成为门头沟区地方财政收入的主要支柱。商品房价格稳中有升,供求关系基本平衡,供求结构趋向合理。个人成为住房消费市场的主体,房地产投资与消费日趋理性,市场逐步规范,全区房地产业处于持续健康发展态势。滨河居住区、滨河西区住宅项目建成竣工,新桥家园危改项目竣工,熙旺中心综合项目的建设等成为我区房地产业的发展亮点。

  在符合北京市总体规划的前提下,门头沟区正致力于把房地产业培育成为提高区域核心竞争力,推动工业、商贸、旅游和现代服务业等产业发展的重要载体和经济增长的持续动力。依托区域资源优势,突出房地产业发展特色,重点规划发展高品质的住宅、娱乐休闲度假的旅游地产等项目。

  名片四:旅游

  休闲旅游胜地

  门头沟区旅游资源丰富,类型多样,可以进行多功能开发。西部山地自然景观优美,有利于避暑、度假、休闲、健身旅游;东部寺庙多,品位高,有利于观光旅游;斋堂川革命文物多,有利于爱国主义教育旅游和古村落游;西部的地质、地貌、气候、植物和生态方面有不少具有科学价值的景观和现象,可以开展科考、科普和教学活动;从每一个风景区而言,既有各具特色的自然景观,也有辅助的人文景观;或者相反,即以人文观为主,以自然景观为辅。可以开展多功能的旅游,即观光、度假、休闲、健身、游乐等功能中可选择数种开展。

  目前,全区共有旅游星级宾馆16家,其中龙泉宾馆为四星级,中粮龙泉山庄、晨光饭店为三星级。遍布各个乡镇的民俗接待村(户)深受首都市民青睐。

  1、 悠久的寺庙文化

  门头沟古寺名刹闻名于世。国家级重点文物保护单位戒台寺素以“戒台、奇松、古洞”著称于世。历代均有高僧主持,可授佛门最高戒律—菩萨戒。其戒坛有“天下第一坛”之称。潭柘寺有“先有潭柘寺,后有幽州城”的美誉。殿宇宏伟,古树参天,其构景艺术和建筑工艺堪称中国古代园林之精华。妙峰山为北京著名“金顶”,是华北宗教信仰中心之一,并成为“中国民俗学发祥地”。

  2、 古朴的民俗文化

  门头沟地区有着丰富多彩的民间艺术。秧歌戏、山梆子戏和嘣嘣戏活跃于京西大地;久负盛名的太平鼓传说源于唐代武则天时期,现已作为民间舞蹈艺术声播海外;京西古幡乐是京西乃至全国的珍贵民间文化遗产,被文化部列为第二批抢救保护民间文化遗产的立项工程。

  3、 明清的民居古建

  以爨底下、灵水、三家店为代表的数十个古迹山庄保存着明清建筑风貌,在北京独树一帜。不仅具有独特的艺术魅力,而且具有很高的文物保存价值。爨底下、灵水村也因此成为“全国历史文化名村”。

  4、 独特的琉璃国粹

  门头沟烧制瓷和琉璃历史悠久。龙泉务村的辽代瓷窑遗址为市级文物埋藏保护区。中国琉璃文化村——琉璃渠窑火七百多年不熄,至今生产的琉璃仍是宫殿、陵园、寺庙不可货缺之物。琉璃制品已成为中国华丽建筑的标志,可谓“国粹”。

  5、 爱国主义教育基地

  做为北京最早的抗日根据地--平西抗日根据地,门头沟区现保存了大量抗战遗址。如冀热察抗日挺进军司令部、宛平抗战烈士纪念碑和北京抗战史上著名的王家山惨案遗址等;门头沟区还是北京西部山区我党第一个党组织—田庄完小党支部和第一个宛平县委的创建地。

  6、 理想的休闲之地

  农村产业结构的调整,为发展休闲旅游提供了特色活动内容。现已建成生态农业观光园区25个,各类民俗旅游接待户723个,市级民俗旅游村9个。乡村旅游业发展不断加快,推进了特色旅游商品和农副产品研发工作。龙泉镇麦秸画、斋堂镇爨底下石雕、妙峰山镇灵溪文化礼盒3个产品在“北京乡村旅游商品设计大奖赛”上荣获金奖,京白梨获得农业部畅销产品奖。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库