搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国击剑08奥运资格赛开局美满 谭雪夺冠添砝码

http://2008.sohu.com 2007年06月04日07:30 工人日报

我来说两句
刚刚夺得女子佩剑世界杯大奖赛天津站的谭雪是中国击剑在奥运会争金夺银的主力选手。
刚刚夺得女子佩剑世界杯大奖赛天津站的谭雪是中国击剑在奥运会争金夺银的主力选手。

  6月3日,天津体育馆,热情的观众掌声四起……这个夜晚对于中国女子佩剑队的姑娘们来说,无疑是美好的。在刚刚结束的2007年女子佩剑世界杯大奖赛天津站的团体决赛中,中国女子佩剑队勇夺桂冠。而在前一天结束的个人赛中,天津选手谭雪已经将个人赛冠军收入囊中。“中国队的整体表现非常好,不过对于她们而言,真正的挑战才刚刚开始。”赛后,中国佩剑队总教练鲍埃尔显得很冷静。

  今年年初以来,中国击剑队的各个剑种已经多次征战世界杯系列赛事并取得了不错的成绩。

不过,对于志在冲击北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)金牌的中国“剑客”们而言,已经在5月份展开的一系列奥运会资格赛才是对他们的真正考验。正如国家体育总局自行车击剑中心击剑部主任季道明在接受媒体采访时所说:“在第一时间拿到奥运会入场券是中国击剑队目前的首要目标。”

  奥运会资格赛开局良好

  经历了去年世锦赛的出色发挥,中国击剑队在今年的各项比赛中依然延续了良好的状态。据悉,仅在今年前两个月的比赛中,中国击剑队就在包括世界杯在内的一系列国际比赛中夺得了四金一银二铜的好成绩。随后,中国“剑客”们再接再励,又连续在多站世界杯比赛中披金挂银。其中尤为引人注目的是女子佩剑选手谭雪。这位在去年状态低迷、几乎未进入过国际比赛前八名的名将今年表现抢眼,连续在意大利、俄罗斯、匈牙利和越南夺得四个分站赛个人冠军,其中还有一次团体冠军。

  不过,与前几次夺冠不同,谭雪在天津的登顶将为她参加北京奥运会增添重重的砝码。奥运积分赛将从现在一直持续到明年5月份,在各剑种比赛中最终排名前八的选手将获得直接进军北京奥运会的资格。对于中国击剑队而言,从上个月开始的奥运会资格赛征程开局良好。在5月20日结束的女子重剑世界杯南京站的比赛中,中国选手李娜获得个人赛第三名,中国女子重剑队获得团体第五名,都为取得奥运入场券增加了不少积分;此次进行的女子佩剑世界杯天津站的比赛,世界排名前16位的运动员全部到场。但中国队顶住了压力,谭雪在个人赛夺冠后,又和队友赵媛媛、包盈盈、黄海洋一起拿下团体冠军奖杯。

  对此,季道明认为:“我们要力争在第一时间获得奥运入场券。从已经进行的比赛来看,应该说中国队的表现还是不错的。但这几个项目都是中国队的优势项目,在随后的比赛中绝不能掉以轻心。”

  实现奥运目标任重道远

  作为首批夺得奥运金牌的中国体育项目之一,名将栾菊杰早在1984年就在洛杉矶奥运会上摘得女子花剑个人金牌。但在此后举行的五届奥运会中,中国击剑却总是与冠军无缘。去年4月,国际剑联决定修改北京奥运会的击剑项目设置,男花团体和女重团体均落选北京奥运。因此,中国击剑队在北京奥运会上确立的夺金重点项目分别是女子佩剑个人和团体、女子重剑个人和男子花剑个人。

  然而,要想实现这一目标绝非易事。首先摆在中国击剑队面前的,就是要争取拿到北京奥运会的满额入场券。据中国击剑队领队王健介绍,虽然作为东道主的中国队可以持外卡参加奥运会,但对阵形势肯定不理想,不利于完成奥运会的既定目标。“因此,奥运会资格赛对于中国队而言非常重要。要想实现一个剑种有两人进入世界前八的难度很大,但中国队会尽全力去争取。”在谈到最近进行的一些比赛时,王健认为中国队虽然取得了一些成绩,但是也在比赛中暴露了很多问题,个别优秀队员成绩比较突出,但团体优势不明显。

  据悉,击剑项目的奥运会资格赛将在今后一段时间逐项展开。除了在女佩、女重等优势项目上进一步加强实力外,中国击剑队将着重提高男花和男重项目的竞争力,争取早日拿到奥运会参赛资格。

(责任编辑:史卉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库