搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

人民日报海外版:第三十个会徽

http://2008.sohu.com 2007年06月08日10:40 人民网-人民日报海外版

我来说两句

  “历史上的第三十个奥运会会徽,比以往时候来得更早一些。”一句类似于歌词的话,正好道出了人们的心声。在离北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)还有一年零两个月的时候,伦敦人就迫不及待地把他们的奥运会会徽公布于世。

  悉尼奥运会作为上个世纪的最后一届奥运会,默守了奥运百年以来的陈规,选择了在1996年9月份、也就是上届亚特兰大奥运会之后推出自己的会徽。在以往的奥运会中,也许是为了喧宾夺主,也许是奥运会的筹备工作不如现在这么紧张,历届奥运会基本上都是在上届奥运会结束之后,才开始推出自己的会徽进行大规模的宣传。

  但这一条规则从雅典奥运会开始就不再“有效”了。雅典奥运会会徽于1999年9月30日推出,比悉尼奥运会整整早了一年。而北京奥运会按照雅典的速度,也在2003年8月3日,比雅典奥运会提早一年的时间发布了“中国印”。随着现代奥运会规模的不断扩大,筹备工作也变得越来越繁重,因此,包括会徽、吉祥物发布在内的筹备工作时间提早也就不足为奇。造成会徽“早产”还有一个很重要的原因是,无论是国际奥运会,还是奥运会主办城市,都越来越能从奥运会身上看到巨大的经济效益。提前发布会徽除了能尽早为本届奥运造势之外,也早早地为奥运会的市场开发工作铺平道路。

  伦敦奥运会会徽的发布时间,比北京奥运会提早了一年零两个月。这个让人看起来很容易联想到伦敦大本钟的标志是由世界著名设计公司奥林斯所设计,据称耗资40万英镑。而据伦敦奥委会称,他们这一积极的举动是希望会徽能为伦敦奥运会带来20亿英镑的市场营销额。

  会徽真的这么值钱吗?现代奥林匹克运动经过一百多年的发展,其形象和景观已经成为奥林匹克运动当中最巨大的无形资产,而奥运会会徽是其中最核心的元素。它一旦注册,就是世界著名商标,影响力远远大于任何其他的商标。北京奥运会会徽“中国印”发布时,人们就已经为它估价。作为奥组委市场开发过程中最值钱的部分,当时专业估算“中国印”的商业价值至少能达到十几亿美元。而从目前北京奥组委市场开发的进程来估算,实际价值应该能超过这个估算。这样看来,伦敦奥运会的会徽不管能收到怎样好坏不一的评价,在日后的市场开发过程中都能为他们带来丰厚的回报。

  至少,伦敦人已经开始提速了。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库