搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

一静一动瞄准金牌 蹦床姐妹花肩挑北京奥运希望

http://2008.sohu.com 2007年06月16日06:20 大洋网-广州日报

我来说两句

  全国体操锦标赛人物

  特派记者 周婉琪 本报上海6月15日电

  黄珊汕、钟杏平,她们是目前中国女子蹦床队网上个人实力最强的两名选手。她们都具备了世界前3名的水平,如无意外的话,她们两人很有可能代表中国队征战2008年北京奥运会。

  在赛场上,她们是竞争对手,而赛场下,她们是非常要好的朋友。黄珊汕拿着饼干往钟杏平的嘴里塞,而钟杏平给黄珊汕按摩放松,微笑着听黄珊汕说笑,钟杏平说,她们俩经常谈的话题是退役后做些什么,而且已经约定了,无论谁先结婚,另一个都要来当伴娘。

  一段时间以来,黄珊汕已经成为了中国蹦床的标志性人物,她在2004年雅典奥运会上为中国队赢得了一枚女子网上的个人铜牌。而当时,钟杏平对外界来说还是一个陌生的名字,她比黄珊汕更缺乏国际比赛的经验。今天,虽然只是预赛,但这位来自广东的20岁姑娘又一次战胜了“一姐”黄珊汕。而此前,钟杏平在世界杯昆山站的比赛和全国蹦床锦标赛上也战胜黄珊汕夺得了金牌。

  黄珊汕这位福建姑娘显得非常爽朗活泼,外向型的她话多笑容也多,而家在广东三水,目前已经成为广州籍运动员的钟杏平则文静温顺,说话也慢条斯理。事实上,黄珊汕和钟杏平的性格差异似乎也体现在她们的动作风格上,黄珊汕以难度高著称,而钟杏平以基础技术好,动作质量高见长。

  这个冬训,黄珊汕为了提升自身的竞争力,自选动作的难度提升到了14.7分,但高难度与高质量是一对矛盾,而且高难度必须以弹跳高度来支持,而高度又带来更多的位移扣分,因此,黄珊汕最近两次大赛都输给了年纪比她小一岁的钟杏平。

  钟杏平是个“谨小慎微”的人。这次在上海的比赛,为了跟奥运接轨,网是架设在台上的,跟平常不一样,选手上网后的空中感觉也难免发生了改变,因此,本来钟杏平的难度分可以达到14.2分,但她最后还是减了难度,她说,她需要寻找和适应这种新的网上感觉。对钟杏平而言,这的确是一个瓶颈,因此她的目标是希望自己能够在保证质量的前提下提升一点难度。

  跟黄珊汕练了多年体操后才转项到蹦床一样,钟杏平在练蹦床前是练技巧的,而她们的转项都得感谢教练。当年还是小孩的她们似乎都没有决定命运的能力,如今只能感慨人生的际遇。钟杏平说,当年考虑转项的时候一度是想去练游泳的,但身子都没有浸湿就去了蹦床,那完全是由教练决定的,或许是因为自己第一次上蹦床的良好感觉,被教练相中了。

  黄珊汕说,她很喜欢在蹦床中挑战自我,喜欢那种冲上云霄的感觉;而钟杏平也离不开蹦床了,她说现在一天不跳就不自在,那种在空中的感觉是非常舒服的。

  目前,她们两人的目标也是相同的,那就是2008年北京奥运会,而第一步是今年11月的世界蹦床锦标赛,她们必须联手闯进女团的前8名,这样,中国队才能够赢得两个满额名额,参加奥运会蹦床女网个人比赛,这样,她们才有机会一起去为金牌奋战。

(责任编辑:金戈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库