搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

2008北京奥运会城市志愿者与赛会志愿者的异同

http://2008.sohu.com 2007年06月18日22:45 新华网

我来说两句

  新华网北京6月18日电(记者黄杰、汪涌)18日在北京举行的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)、残奥会城市志愿者(志愿者博客,志愿者新闻,志愿者说吧)招募工作启动仪式结束后,北京奥组委志愿者部部长刘剑在接受新华社记者采访时,详细解释了城市志愿者招募与赛会志愿者招募的异同。

  按照国际惯例,奥运会、残奥会的志愿者招募对报名者要求都在18周岁以上,北京奥运会、残奥会的

  赛会志愿者也是同样要求。而对于城市志愿者,年龄要求则放宽为1994年6月30日(含)前出生。

  刘剑解释说:“中国有广大的青少年志愿者,他们大多数都没有满18周岁。14周岁是青少年成为志愿者的年龄限制,因此我们也放宽了对城市志愿者的要求,这样可以给更多的青少年志愿者一个锻炼的机会。”

  他说:“当然,未满18周岁的报名申请人需要经过法定代理人的同意。其实,这正是为了鼓励青少年和他们的父母、老师一起参与到北京奥运会、残奥会的志愿者活动中。”

  “城市志愿者仅需3个班次,每次不超过4小时,而赛会志愿者则需要服务至少7天。对于很多已工作的人来说,城市志愿者是他们为奥运会作贡献的最佳选择。”

  截至目前,北京奥运会、残奥会已有志愿者报名共计53万人,而赛会志愿者仅需要10万,城市志愿者则需要40万。刘剑表示,城市志愿者招募需要熟悉、了解北京情况的人报名,因此在剩余的43万报名者中,北京奥组委将在征得报名者同意的情况下,录取城市志愿者。已报名赛会志愿者的报名人不再需要重复报名城市志愿者。

  今年春节和“五一”长假期间,北京组织了“春节服务周”和“五一服务周”活动,共有6247名志愿者在北京市主要商业网点、旅游景点、庙会等处设立的150个城市志愿服务站点开展了多种有特色的志愿服务,期间累计接待北京奥运会、残奥会赛会志愿者报名咨询,以及接受其他相关志愿服务的公众39万人次,得到社会各界的一致好评。

  在即将到来的“好运北京”体育赛事中,北京将设立150个城市志愿者服务站点,并将其作为北京奥运会、残奥会城市志愿者的模拟演练,进一步锻炼队伍,挖掘人才,为选拔提供依据。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库