搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运冠军杨凌回家乡 "千县行"传递奥林匹克精神

http://2008.sohu.com 2007年07月01日10:05 华商网-华商报

我来说两句

  昨日,2007年奥运联想“千县行”西北地区启动仪式在咸阳举行,联想大中华区西北分区总经理任中伟出席活动,两届奥运十米移动靶冠军杨凌作为嘉宾亲临现场与市民交流互动。作为奥运会冠军和北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)申办大使,从一个竞赛者到一个推广者,杨凌的奥运情结也有着双重含义。

  故乡缘·古城墙让杨凌震撼

  杨凌虽然生在北京长在北京,却因为祖籍陕西而对三秦大地有着深厚的感情。杨凌第一次来陕西还是1989年,在火车上就看见的西安古城墙令其震撼,也就是从那时起,但凡有来陕西的机会杨凌都十分踊跃,只是为了能够常回家乡看看。退役之后,杨凌回到北京射击队负责行政工作,与此同时,也在利用自己奥运冠军的影响力积极地参与奥运推广。在杨凌看来,这是奥运冠军的责任和义务。“当运动员的时候,只想着场上尽力打出好成绩,击败对手夺得冠军,现在有幸能够为推广奥运做点事情,也是希望有更多的人能参与到体育运动中来,让大家知道奥运就在身边。”杨凌真诚地说。

  2004年雅典奥运会,杨凌参加了奥运火炬(火炬博客,火炬新闻,火炬说吧)在北京的传递,尽管之前也曾参与过亚运会、大运会的火炬传递,可是奥运的神圣还是让杨凌觉得与众不同,充满了自豪感。现在,北京奥运会的火炬手选拔工作已经展开,杨凌很高兴能有更多的人加入进来,将奥林匹克精神传递下去。

  奥运情·看好陕西师弟师妹

  联想“千县行”给了中小城市一个接近奥运的机会,让普通民众感受到奥运就在身边,杨凌也很乐意利用这个平台和大家分享自己的奥运故事。在射击项目上,很少有运动员能够蝉联一个项目的金牌,在国内,不敢说杨凌取得的成绩后无来者,但绝对前无古人。杨凌把第一个冠军看作是水到渠成,因为在亚特兰大奥运会之前杨凌每年都有进步,其状态刚好步入巅峰。四年之后的第二个冠军,则被杨凌视为自我超越。

  近年来,陕西涌现出李杰、武柳希、刘波、郭文珺等一批优秀选手,杨凌对这些师弟师妹们也格外看好,“陕西运动员的实力都很强,但是在国家队这个整体中,没有最强的选手,只有不断地调整自己的状态才能打出好成绩。”展望北京奥运会,杨凌说天时、地利、人和是一把双刃剑,既能带给运动员无限动力,也会造成巨大压力。但是他相信昔日队友们一定可以将状态调节到最佳,金牌数肯定超过雅典。 本报记者 丁潇雅

(责任编辑:张韬)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库