搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

刘翔奔赴欧洲参加三项比赛 淡看成绩安全最重要

http://2008.sohu.com 2007年07月03日10:53 西安晚报

我来说两句

  昨天早晨,刘翔登上了飞往巴黎的班机,这也标志着刘翔的欧洲之旅正式开始。6日的黄金联赛巴黎站、10日的国际田联超级大奖赛洛桑站、15日的英国田径大奖赛,刘翔将在一周内三度亮相,他能有怎样的表现呢?

  小考为世锦赛磨刀

  8月份的大阪世界田径世锦赛是刘翔今年最重要的比赛,7月的这三场比赛仅相当于“小考”。

出征前,孙海平教练明确表示,“对于这三站比赛,将不会有严格的成绩要求,只要能跑出训练水平就可以了”。

  在这样的主导思想下,刘翔将会在这三站比赛中采取不同的战略战术。巴黎站6日就将打响,三天的调整时间并不充裕,因此,刘翔在巴黎站主要是“热身”。孙海平表示:“刘翔在巴黎的成绩可能会一般,只要能跑到13秒20以内,就达到目的了。10日的洛桑站将是刘翔欧洲行的重点”,孙海平表示:“到洛桑后时差和状态基本上就调整过来了,加上刘翔比较迷恋洛桑,可能会跑出一个好成绩,或许在12秒90左右吧。至于能不能跑进12秒88,就很难说了,得看他临场的状态”。至于15日的英国谢菲尔德站,孙海平预测成绩可能居于巴黎和洛桑之间,“届时会根据刘翔的身体情况做出具体安排。总之,那是一种循序渐进、从实际出发的安排”,孙海平说。

  破纪录要看“天意”

  “我太喜欢洛桑了,一到那里,我就觉得很高兴,那里的气候环境也容易让人跑出好成绩,但具体怎么跑,还是听师傅安排吧。”谈及洛桑,刘翔兴奋不已。而洛桑也的确是刘翔的福地。2006年7月12日,刘翔在这里以12秒88的成绩打破了尘封13年的男子110米栏世界纪录。此外,刘翔还曾两次出战该项赛事。2002年7月2日,刘翔首次参加洛桑站,就跨出了13秒12的佳绩,这一成绩刷新了保持了24年之久的世界青年纪录,同时也打破了亚洲纪录。2005年7月5日,刘翔又以13秒05的成绩夺得亚军。从刘翔在洛桑站三次交出的成绩单上,我们能明显看到刘翔“越飞越高”的轨迹。从13秒12到13秒05,再到12秒88,刘翔的成绩跨越式攀升,不知这一次,刘翔能否把12秒88也抛在身后?对此,刘翔低调地表示:“我从未说过今夏在欧洲破纪录或者世锦赛破纪录的话,我觉得12秒88或许就是极限吧,要超越极限肯定不容易,我只能尽可能去跑出好成绩,争取多几次跑进13秒以内。我没有想过破纪录的事,反正尽力就好。”

  安全比夺冠更重要

  目前,刘翔在2007赛季已完成了三站室内赛和三站室外赛。除了在斯图加特室内赛夺得亚军外,刘翔在其余五次比赛中都拿到了冠军。三次室外赛,刘翔在大阪、纽约和美国尤金站中,分别交出了13秒14、12秒92和13秒23的成绩。其中,12秒92是刘翔个人第三佳绩,仅次于破世界纪录的12秒88和在雅典奥运会上跨出的12秒91。从中可以看出,刘翔现在已进入了能够高水平稳定发挥的阶段,对比赛的控制能力也达到了“收放自如”的境界。目前,刘翔这三站的对手有谁还是未知数,但凭借刘翔现在的状态,夺冠应有很大把握。但这要看刘翔是不是会尽全力。毕竟,作为中国体育的标志性人物,夺冠已不是他的主要目的,在北京奥运会上夺金才更为重要,因此,保护刘翔的双腿也已成为中国田径的头等大事。对此,孙海平心中有数,他说:“不论训练还是比赛,刘翔都是安全第一,绝不会因为要出成绩而硬拼到受伤,为了确保完成奥运任务,离奥运会越近,越是高水平运动员,我们越会当心。”

(责任编辑:姚欣)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库