搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

美丽王军霞为跑而生 笑称落后时看风景才是乐趣

http://2008.sohu.com 2007年07月04日10:06 外滩画报

我来说两句

  为跑而生

  王军霞是个长跑天才,所以不能告诉我们怎样才能跑得那么快,但她让我们知道:美来自健康,来自对生活的兴趣与热爱,以及一颗纯净的平常心。


文/顾湘 图/彭辉

  王军霞竟然是个美人。

  不不,当1996 年她首次参加奥运会以14 分59 秒88 的成绩获得女子5000 米金牌,也是中国第一枚奥运会长跑金牌的时候,她身披国旗绕场一周时的自信之美已经征服了所有人。我们早就知道王军霞是美的,她的笑容熠熠生辉,姿态像鹿一样矫健自然。只是感受更多地被惊讶占据了:她那瘦削的身躯里怎么能蕴藏着这样巨大的能量?

  9年之后,当梳着马尾辫、系着一条从云南带回来的民族风腰带的王军霞俏生生地站在眼前,方才来得及仔细打量,惊觉她如此年轻秀丽,身为人母却仍然带着一些少女的神态,少的是忸怩,多的是大气,不变的是那个笑容:是王军霞确凿无疑。

  不小心成了运动员

  “很能跑”—这应该是所有人对王军霞最深刻的印象吧。伴随着的,则是长年训练的刻苦,以及过去的报道中所描述的:童年生活在贫困山区,靠跑步上学??

  谁知她提到这些就笑了起来:“那是为了解释我为什么这么能跑所以才那么写的吧,其实没有什么跑步上学的事,才一点儿路,走路去也就十来分钟,都是走路上学。”

  而她也并非像一般运动员那样从小就开始训练,她18 岁才开始专业训练,接触跑步也惊人的晚。她15 岁那年,大连市中小学生运动会举行,1500 米的项目没有人愿意报名,由于之前她在学校运动会的400 米比赛时跑了个第一,老师就派她代表班级去参赛,1500 米还是男女混合的比赛,她穿着飞跃牌白球鞋,一跑就又跑了个第一。

  这下人们才发现她这么能跑。“之前所有人,包括我自己在内,都对此浑然不知,顶多就是玩抓人游戏的时候,大家都愿意和我一伙吧。我当时根本没想过会当运动员。”正是拥有着过人的才华而不自知或不以为然的那种自然平和的态度,赋予了她令人叹服的魅力。

  体校来到王家做工作,想说服王军霞的父亲支持她当运动员。家人对此只觉得顺其自然就好,对于诸如户口农转非之类的这些那些条件全不在意,平时与她都像朋友一样交流的父亲问她是否愿意去,她问:“当运动员还能不能学习了?”体校的人说:“当然能继续学习啦。”于是王军霞就答应了。“就这样不小心成了运动员。“没想过可能在体育方面有什么发展,不能练了就下来。只觉得可以离家,见世面。”王军霞的好心态得益于她的家人:“父母不但给了生命,还给了我非常幸福的童年。”

  看风景的冠军

  “跑步的乐趣在于,跑不过可以看风景。”王军霞说。

  记得许多运动员说,即使训练的环境风景如画,却也无心领略,因此王军霞对一天四五十公里的艰苦训练过程中看到的景物细节的细致观察令人惊讶。骑自行车的人从她们身边经过,有时是菜农驼着一筐菜,或是运着“吭哧吭哧”的猪的拖拉机、一棵形状奇特的树、一块滚动着的小石子,无一不带给她乐趣,“看到的东西永远不一样”竟能让她忽略了训练的艰苦和劳累。

  “有一回我们在跑公路,一个爸爸骑自行车带着个小男孩,小男孩问:‘他们干什么哪?’爸爸说:‘吃饱了撑的’。”王军霞说到这里大笑起来:“可不就是吃饱了撑的出来看看风景嘛! 训练也很有乐趣的,”她说,“完成了一堂训练课会觉得真了不起,有种超越感。”

  1996 年,只接受了5 年专业训练的她,穿着绣有“王军霞”三个字的白色美津浓跑鞋,在亚特兰大奥运会5000 米项目上夺金,接过了看台上一位热爱体育的留学生每次看比赛都带着的国旗。她创下的纪录至今无人打破,谁知她却说原可以跑得更快的,“当时还把速度压了压”。王军霞期待着能祝贺将来那个打破她纪录的人,“纪录总是要等人来打破的,没人来破,说明这个项目上没有进步了。”

  从来不会感觉到累是假的,尤其是在比赛的时候,累的时候表现出不累,用轻松的样子给对手造成压力,也是一种技战术。

  人一定要有思想

  “运动员总要做点什么,不可能跑一辈子,身体很重要。”王军霞很清楚。

  王军霞又说:“人一定要有思想。”

  退役后的王军霞去人民大学上了学、客串了影视剧、2002 年成健康跑的推广大使,在对生活充满好奇与热情的她看来,一切际遇的发生都是不小心,而在我们看来,则似乎成了“人只要有思想,无论做什么事都能获益匪浅、发现乐趣”的明证。

  去年底,王军霞参加了为退役运动员募集资金的活动。“运动员的付出太多了。可你说他付出那么多却没有得到相应的回报是不公平的吗?这没法说,人从生下来那天起就遭遇了不公平。这既是体制的问题,也是个人的问题,不能单一地说。”王军霞这样说,并为运动员退役后如何充实自己、积极生活做出了榜样。

  如今的王军霞,有1/3 的时间是属于跑步的,她组建长跑俱乐部,带领中国各地的在校大学生们投身到跑步这种简便易行的运动方式中来,推广全民健身的理念。今年,更是领衔参与了在上海的美津浓—中智慈善跑活动。由于平时跑得太多,反而晚上去公园锻炼时只是快步走、做做操,大概两个小时。

  王军霞最近感兴趣的事是尝试油画,又跟着老师学素描。她在她的博客里写她的跑步心得,跟她一样快活随性:吉林山沟沟里的大山丛、野果、山菜和大连小渔村的大海、螃蟹、海螺、海蛎子以及童年的冰车、饺子??

  王军霞是个长跑天才,所以不能告诉我们怎样才能跑得那么快,但她让我们知道:美来自健康,来自对生活的兴趣与热爱,以及一颗纯净的平常心。

  

(责任编辑:金戈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库