搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运舵手训练营开训 资深教练带队操作理论并重

http://2008.sohu.com 2007年07月05日20:42 新华社

我来说两句

     新华社北京7月5日体育专电 据中国奥运舵手计划组委会5日透露,全国20强选手在国家赛艇队在黑龙江海林的训练基地已经开始训练,训练内容操作和理论并重。

    在熟悉了地理环境后,中国赛艇队女队教练王越为各选手制定了热身计划。

早上九点钟开始,选手们开始长跑,男生规定10公里,女生6公里。下午是理论知识学习,前两天理论课的内容是赛艇竞赛规则和器材构成。

    随后,主办方特别指派了一位中国赛艇界的资深教练张桂亭,专门带领选手们集训。张桂亭是原中国赛艇队男队主教练,现为中国赛艇协会技术委员会官员。他制定了更为详细、科学的训练计划:早上6点起床,早饭之前晨练,教练会带领大家进行拉伸、跑步等基本训练。早饭后开始上课训练,下午三点半开始训练,晚上是理论课和自学。

    整个训练的内容分为操作和理论两个方面,通过培训,选手们将掌握赛艇运动的基本理论知识和操作技能,阶段培训之后,还将有测试环节,来考核选手们的学习成果。

    作为桨手们的指挥者,舵手也是桨手们的管理者,比赛时舵手要掌舵、喊号、统一步调,但在平时的训练中,舵手的必修课程却是叫桨手起床、照顾桨手起居、与桨手一起训练。国家赛艇队早上6点钟就要下水出航,在水上的训练长达三四个小时,舵手要和桨手一起度过枯燥的训练时光。如果舵手不能体会桨手训练的辛苦,生活中不能与桨手打成一片,那么在比赛时,团队的力量就无法发挥。

    基于此,虽然舵手在外人看来不需要高强度的力量训练,但教练还是给选手们安排了一课:体验桨手,理解痛苦。

    首先,选手们要学习测功仪,测功仪是陆上使用、类似赛艇划桨动作而设计的作为锻炼和测试用的专门仪器。配合测功仪,还要进行跑步等力量训练。虽然选手们的训练强度远远比不上专业桨手,但训练方法完全是按照国家队训练的模式。训练的目的是减轻选手们的体重、锻炼他们的耐力。同时枯燥的训练也是磨炼队员意志的最好方法。

    选手们经过一段时间的力量训练后,下一阶段的训练内容是上艇下水,进一步体验运动员生活,奥运志愿者相应的培训项目也将在此阶段进行。(完)2007/07/05 20:41

(责任编辑:王昊铎)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库