搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运会官方电影主创团队 电影周将首次亮相

http://2008.sohu.com 2007年07月06日11:11 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 在7月8日举行的第三届北京国际体育电影周开幕式上,北京奥组委新闻宣传部常务副部长王惠携北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)官方电影的主创团队--中央新闻纪录电影制片厂(以下简称"中央新影厂")的创作班子首次亮相,标志着北京奥运会官方电影的制作正式启动。

  作为由国际奥委会授权,北京奥组委出品的官方影片,北京奥运会官方电影将由中央新闻纪录电影制片厂拍摄制作。这也是奥运史上首次由中国人拍摄奥运会官方电影。这部影片旨在全面真实地记录本届奥运会的全貌和赛场内外的动人故事,用生动形象的电影语言对奥林匹克主义做出本土化和时代性的解释。

  王惠表示:"奥运会官方电影的摄制是历届奥运会的一项传统,也是组委会的一项重要工作。2008年奥运会首次在中国举办,北京奥运会官方电影将用电影的方式记录下这一伟大的盛事,成为永载史册的篇章。"

  作为北京奥运会官方电影的承制方,中央新影厂厂长高峰在北京国际体育电影周开幕式上接受了采访时说:"用影像方式记录国家的历史发展是新影的历史使命和责任,中央新影厂将不负历史的重托,投入最大的力度、集中中国优秀电影人的力量,为世界呈现一部优秀的作品。"

  据了解,中央新影厂导演顾筠将出任北京奥运会官方电影的导演,这也是奥运史上第一次由中国人担任奥运会官方电影的导演。她还是我国首部反映北京奥运筹备进程的纪录片《2001+7》的导演,目前这部影片已进入后期拍摄和制作阶段。悉尼、雅典等多届奥运会官方电影导演、国际著名体育电影人巴德·格林斯潘将担任北京奥运会官方电影的顾问。

  据悉,为了让广大观众进一步认识和理解奥运官方电影,在本届电影周期间,将在中国电影资料馆举办历届经典奥运官方电影的观摩和学术研讨会。而北京奥运会官方电影计划将于近期正式开机。

  相关背景:

  附1 奥运官方电影背景介绍

  顾拜旦在奥林匹克宪章中倡导:"对于每一届奥运会,我们要运用图片摄影及影视摄影的手段把它记录下来,使奥运会的历史得以保留,文化得以传承"。

  1912年,瑞典的斯德哥尔摩奥运会期间诞生了第一部正式的奥运官方影片,从此,制作奥运官方电影成为每一届奥运会组委会的重要工作和巨大的荣誉。它的使命是对该届奥运会最全面真实地记录,呈现最激动人心的体育赛事和赛事背后的感人故事,它所包含的历史影像资料在奥运会后仍然被各大媒体一次次地提起和反复播放,直到今天,全世界热爱和平和体育的人们都常常被那些熟悉的画面感动。

  历届奥运会的官方电影都由瑞士洛桑的奥林匹克博物馆收藏,是奥运会的历史档案和文化财富,是奥运精神的精彩见证,永久流传。

  2008年的北京奥运会也会产生一部官方电影--《北京奥运会》,她是奥运史上第22部奥运官方影片。她运用纪实的手法,通过对2008年奥运会火炬传递、开闭幕式以及各国运动员准备、参与2008年奥运会的过程的纪录;通过生动形象的电影语言对奥林匹克主义做出本土化和时代性的解释,并得到全球的理解和欣赏;来体现"同一个世界,同一个梦想"的主题思想,弘扬奥林匹克的普遍价值观,表达全世界在奥林匹克精神的感召下,追求和谐世界的美好愿望。她是全世界关心奥运会和喜欢奥运会的人们的眼睛,将记录下最珍贵的历史资料,让奥林匹克精神和美好的人性得到最直接的展现和传承。

  国际奥委会和北京奥组委对2008官方电影《北京奥运会》寄予极大的希望与支持。它将是奥运史上第一次由中国人拍摄的奥运官方电影,也是中国电影史上的第一部奥运官方电影。国际著名体育电影人巴德·格林斯潘先生将担任本片的顾问。

  附2中央新闻纪录电影制片厂简介

  中央新闻纪录电影制片厂(简称"新影")是我国唯一生产新闻纪录电影的专业厂,其前身是成立于1938年的延安电影团,有着光荣的历史。自1953年建厂起,它就以纪录影片的方式记录着共和国发展的历史进程,曾经被誉为历史上的"皇家摄影队",在涉及共和国的重大活动、历史事件等方面具有权威的拍摄地位,诞生了大量共和国历史上最重要、最具有文献价值的新闻纪录片,现保存了约42000本胶片、42万分钟长度的纪录电影资料,已经成为共和国的历史影像档案馆。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库