搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

电影周影片之《隐形的翅膀》 双脚改写生存法则

http://2008.sohu.com 2007年07月07日17:31 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 《隐形的翅膀》2007年

  看点:

  国家广播电影电视总局重点推荐影片,本次影展开幕首映片。

  多名残奥会冠军参加演出。

  宣传语:她用双脚改写人类生存法则。

  故事梗概:

  故事发生在壮美的内蒙古草原上:15岁的花季少女智华考上了高中,她和同学们高兴地去放风筝,不幸被高压电击中。经医院奋力抢救,保住了性命,却失去了双臂。

  智华的母亲经受不住这惨剧的打击,患上了间歇性精神分裂病。

  失去双手的智华,连吃饭、穿衣、上厕所都需要别人照料,原来一切需要用手来做的事,她都不能自己做了,生活变得异常艰难。

  她想回到学校上学,可是无法写字做作业,学校没法接收她。

  面对失学和生活无法自理的艰难处境,她非常痛苦,想自杀了结一切。是爸爸妈妈的爱唤醒了她重新面对生活的勇气。

  为了重返校园,她在家刻苦练习,脚趾磨烂了,结出厚厚的血痂,终于学会了用脚流利地写字,争取到了重新上学的机会。

  学校离家太远,为避免迟到,最好的办法是住校。她必须具备生活自理能力,才符合住校的条件。为此,她白天黑夜地苦练脚上的功夫。终于用脚学会了洗脸、漱口、穿衣、做饭、打电脑、练书法,甚至能穿针引线、缝缝补补……一切用手能做的事她用脚基本做到了。

  她妈妈的间歇性精神分裂症越来越重。一次意外刺激后,被幻觉误导,走进一个水泡子里,差一点被水淹死。智华及时发现了妈妈,但是她没有手,又不会游泳,只能拼命地跳进水里,呼喊救命。就在万分焦急的时候,有一辆拖拉机开过来,才把奄奄一息的智华和她妈妈救了上来。

  因此,当市残联来学校挑选运动员时,她担心妈妈再次掉到泡子里发生意外,就选择了游泳项目。她向妈妈保证一定考上大学,不再让妈妈着急。

  智华参加了高考,虽然她的考分过了线,但因为没有双手又报的是医学专业,没有被录取。想学医为妈妈治病的愿望破灭了。

  就在她迎战全国残运会刻苦训练的时候,她妈妈无意中知道了智华没有被录取的消息,经受不住打击,精神分裂症发作,一下子走失再也没有回来。

  智华在全国残疾人运动会上获得了第一名的好成绩,因此取得了进军残奥会的资格。但是她的妈妈已不在人世。

  为了纪念妈妈,智华和爸爸去放风筝,那是一个她妈妈为她亲手做的“千手龙风筝”----希望她拥有双手的风筝。风筝越飞越高,这时教练来告诉智华一个好消息,因为智华的体育成绩和高考成绩优异,省体育大学补录她为该校大学生。悲喜交集的智华望着空中高飞的风筝,大声地将这一喜讯告慰妈妈的在天之灵:“妈妈,我考上大学啦……”

  群山应和着她的呼喊,千手龙风筝高飞在群山之上……

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库