搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

不能只做“奥运暴发户” 女网金花将何去何从?

http://2008.sohu.com 2007年07月11日10:40 青岛新闻网-青岛日报

我来说两句

  “中国金花”交上的温网公开赛成绩单令人扼腕:女单首轮出局,女双止步八强。今年以来中国女网的极度“疲软”,令原本被寄予厚望的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)夺金前景骤然暗淡。

  一度令国人引以为荣的“金花”们,在经历了雅典的一战成名和去年澳网、温网双冠的火箭式上升后,正在面临一个瓶颈。

从表面上看,成绩的急剧滑坡源于主力李娜和郑洁受伤带来的暂时性混乱,但实际是困扰女网的深层问题的一次发作。

  “奥运暴发”的假象

  中国队主帅蒋宏伟在总结温网时形象地用“暴发户”一词形容貌似迅速崛起的中国女网。他说:“中国女网被高估了,虽然奥运会夺冠了,大满贯突破了,但我们的基础依然薄弱。虽然尝试跟国际接轨多年,但我们还在职业化的门外头转悠。”

  女网在去年亚运会上痛失女团桂冠,成绩下滑就有苗头,而今年以来,法网的红土和温网的绿地更是见证了“金花”们的急剧“衰败”。尽管蒋宏伟强调,中国女网在北京奥运会上的目标不会改变,但他也承认,进入奥运临战期的关键性一年,中国女网开局不顺,“郑洁和李娜的受伤与计划相违背,打乱了整个布局。”

  最致命的是郑洁的伤退。女双是2008年北京奥运会中国网球队夺金的希望所在,两项大满贯冠军郑洁/晏紫更是核心人物,但郑洁的受伤让一切都不确定起来。正值抢夺奥运积分的关键时刻,郑洁能否及时康复挣得奥运资格都是问题,夺冠就变得更加遥远。

  业内专家指出,女双在奥运会和大满贯赛上的突破多少有偶然性。世界职业网坛只重单打,双打是点缀,通常是临时配对,而我们却是“双打专业户”,以配合来弥补技术的不足,走的是捡漏儿取巧的路子。同时,中国选手在世界网坛上还是新面孔,有点出奇制胜的味道。一旦对手重视双打,中国女网将风光不再。

  蒋宏伟也说:“现在人家把郑洁/晏紫研究透了,要是大威/小威这样的强强组合也参加奥运会,我们取胜将愈发艰难。”

  “暴发”背后的暗流涌动

  中国网球自2002年兵败釜山以来开始职业化探索,通过“走出去”参加巡回赛取得了巨大成就。但在此过程中,种种敏感问题也不断浮出水面:彭帅脱离国家队“单飞”,领军人物李娜时有类似“大满贯比奥运会重要”的惊人之语,奖金分配风波不断,最近华裔名将张德培执教未果……

  2007年,伤病问题成为直接导火索。去年温网实现历史性突破的关键人物郑洁和李娜,如今都因伤躺在病床上。郑洁在法网含泪要求治疗脚伤的一幕,令一直以来有关女网的争议白热化。

  蒋宏伟对“以健康换奥运”的说法予以坚决否认。对于郑洁迟迟未动手术的原因,他解释说,因为手术有一定风险,所以队内有所顾忌。蒋宏伟同时表态,即便是牵扯到奥运资格赛,健康也始终在第一位。但他也强调,“职业化不是自由化”。对于“金花”们越来越显露的“个性”,他认为是走职业化后出现的自由化的倾向,需要加强队员管理和思想教育。

  中国女网的风波实际上是职业化理念和传统体制的冲突。职业化培养模式与举国体制冲突的焦点之一是个人回报问题。中国球员从小到大都是国家投资培养,因此为国效力被视为球员的天职。西方的职业球员是以个人家庭为培养单位、以商业赞助和参赛奖金为出路,因此“国家召唤”就缺乏约束力。

  有些人认为国家利益与个人利益是冲突的,有时候是。2005年温网在时间上和当年的亚锦赛相冲突,于是中国“金花”就没能参加那一年的温网。但大部分时候不是。如果“单飞”的彭帅能拿大满贯女单冠军,她是小受益者,中国网球是中受益者,国家才是大受益者。个人利益得到保障,国家利益也会随之而来。在台球界,“神童”丁俊晖靠个人奋斗出来,极大地促进了这项运动在中国的受关注度和发展,给中国台球帮了大忙。

  “一夜暴富”还是“可持续发展”

  温网中国女单止步首轮之后,英国《泰晤士报》撰文暗示“金花”全线溃败跟中国网球的体制有关。文章说,在中国一切都是奥运为先,球员打球不是个体行为,而是为了“同政府间的合同”,并认为这种方式有利于集中投资,但并不稳固。以举国体制为支撑的“奥运战略”,首先导致急功近利。战功赫赫的中国女网实际上非常脆弱,一个郑洁的受伤就会直接影响整个奥运前景,从根本上说明这个项目的底气不足。

  举国体制能够最大限度地在短期内集中国家资源进行重点培养,对于处在刚起步阶段的中国网球事业确实有推动作用。这也是女网在短时间内崛起的重要原因。但是,网球本身作为一个高度职业化的项目,本身具有更多的商业性和个体性,如果中国女网要走向世界网坛的最高台阶,就必须学会游戏规则。

  然而,“一切为了奥运”的指导思想有违职业化原则。它容易强调短期利益,而忽视项目的发展规律。女网职业化的口号喊了近十年,学会了“参加职业赛事和聘请外教”而形似职业化,但并没有做到“神似”。

  当然这两项举措是完全正确的。作为后进者,我们迫切需要向国外学习先进经验,“金花”们也从中受益匪浅。但中国女网的根本问题在于体制上没有职业化。举国体制下中国网球的培养和管理是粗线条的,一个集训队、一个领队、一个主教练。而职业化的做法是一个明星背后,有一个团队在为其服务。人家是好几个人管一个人,我们是一个人管好几个,无法量身打造。在管理模式上,我们是教练管队员,人家是明星聘教练。国外是明星中心制,球员一旦觉得教练有问题,可以立即更换。我们是家长制,教练水平再差,球员也不能炒教练。

  当职业化遭遇举国体制,中国女网正在试图寻找一条中间道路,但职业化是顺应世界潮流的大方向。如果说在2008年奥运会之前,种种问题都还可以用“为国争光”来掩盖,那么奥运之后,这种矛盾势必日益尖锐。要追求“一夜暴富”,还是可持续发展,这是中国女网,乃至中国所有体育项目需要考虑的问题。

  (新华社伦敦7月9日电)

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库