搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

大郅回忆申奥成功难掩激动 六周年寄语共同努力

http://2008.sohu.com 2007年07月13日16:38 上海《青年报》

我来说两句

  半个月前,在得知记者预约申奥六周年的采访时王治郅欣然答应,并在赴美拉练前接受了记者的专访。作为一个与自己的祖国有过误会的中国人、一个体育运动员,曾经亲身经历、亲眼见证过中国申奥成功的大郅,最终选择回归,这本身就说明了祖国和奥运在他心中的位置。

  五天前,随球队征战夏季联赛的大郅刚度过了自己30岁的生日,虽然无法与家人团聚庆祝,好在他还有一班兄弟在身边。昨天,中国男篮结束了夏季联赛最后一场比赛,以52:80不敌凯尔特人,五场比赛只赢一场。王治郅的成绩单上写着17.4分、6个篮板,这次或许是迈入三十而立的大郅最后一次参加夏季联赛,但这位老臣还有一个梦想——北京奥运。

  全国奥运联盟记者 兰音 邹鑫

  “申奥成功当晚见谁就抱”

  19岁,还是追风少年的王治郅已经走上了奥运的赛场,在亚特兰大中国男篮首次杀入奥运八强,他的表现征服了美国人,也为他征战NBA打下了基础。但是大郅毕竟是个中国人,当他被小牛选中,当他第一次穿上小牛的队衣,他也没有如此兴奋,但当他听到萨马兰奇读出“北京”两字时,他疯狂了。

  记者:申奥成功那天,哪一个情景让你记忆最深刻?

  王治郅:就是听到北京两个字的时候,当时大家都几乎不相信自己的耳朵,都在那里愣着,然后才一起拥抱在一起。记得当时从椅子上蹦起来,感觉大脑里有股血往脑袋上涌,这么多年,就一次这样的感觉,太激动了。

  记者:那个疯狂激动的时刻过去后,还有些什么难忘的细节?

  王治郅:本来我们约好了到时候要一起做一个庆祝动作,结果当时我们都忘了,站起来后就开始拥抱,不管是谁,见人就抱。后来,到大使馆庆祝的时候,我们才发觉都饿了。记得那天本来是晴天,但后来下雨了,老天爷都被我们感动了。

  “运动寿命有限,希望多做一些”

  2001年登陆NBA,大郅为了什么?走进篮球的圣殿,攀登职业生涯的巅峰,甚至赚钱,这些都只是一部分,但在他心中总是有个终极目标———奥运,这个目标在他职业生涯贯穿始终。

  记者:出国打球时,踏上飞往美国的飞机的一刻,想到2008年奥运会么?

  王治郅:没怎么想,那时候距离北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)还挺早的,说实话还没想那么多,就想着到美国打球来证明自己。

  记者:为奥运会效力,自始至终一直是你最大的动力吗?

  王治郅:应该是。我们这些运动员,最大的愿望就是打世锦赛和奥运会这样的大赛,希望可以表现得好一些为国争光。所有运动员的运动寿命都很有限,都希望有限的时间里多做一些事情。

  记者:2006年将回国付诸行动,和奥运会临近是不是有一定关系?

  王治郅:世锦赛和奥运会,中国篮球要想有提高,我也想尽自己的力。希望能够尽自己的一份力来帮助国家队,希望可以取得好成绩。

  记者:回国之后,你想得最多的是什么?

  王治郅:没想什么,世锦赛、亚运会、联赛,也没让人有时间多想什么。就是一个个来,一个个打。

  “篮协对我没提什么要求”

  误会、压抑、选择……那段时间,大郅很迷茫。但当他2006年迈出回国的脚步后,一切变得清晰起来,篮协并没有给他太大的压力,没有负罪感,没有将功赎罪,奥运对大郅来说,简单而纯粹。

  记者:回来时,篮协有布置任务吗?世锦赛、奥运会,或者别的什么的。

  王治郅:没有,篮协给我的环境很宽松。这里也要谢谢他们。他们一直对我很支持,在欧洲受伤的时候,也没有对我提什么要求,就是希望我尽快恢复。

  记者:八一队任务就是冠军,怎么看肩上这么重的压力?

  王治郅:压力有,但这么多年了,压力也就那么回事,没什么。比赛嘛,就是一场一场打吧。

  记者:亚运会冠军、联赛冠军,奥运会已经不远,曾经的梦想经过坎坷又牢牢握在手中,会不会梦近情怯?

  王治郅:还有400多天(采访当时),打比赛暴露了很多问题吧,很着急,希望大家可以一起努力,把队伍打磨到最好,然后在奥运会上有一个交待吧。

  “希望带回一种精神”

  一个轮回,为奥运的轮回?大郅并不在意为什么而轮回,他只在乎这个轮回会带回什么,他自己的答案:一种精神。

  记者:总的来看,一去一回,可以说你是为奥运而去,又为奥运而归,对吗?

  王治郅:也不能这么说。没这个意思,希望给中国和北京带来一些好的方面,能够有一种精神吧。

  记者:奥运对一个运动员意味着什么,对你自己呢?

  王治郅:参加过两次了,感觉已经没那么紧张了。我觉得奥运会是件光荣的事情。对我、对任何人都是。所以大家要为奥运会做点事情,我就是这么想的。

  记者:申奥成功六周年,想对身边的战友说些什么?对关注奥运的人们说些什么?

  王治郅:希望大家共同努力,我们不是为了比赛而比赛,因为比赛十几天就结束了,关键的是能为北京,为我们国家留下什么。希望到时候好的方面只维护那么十几天,而是要一直延续下去。要保留什么,这才是最重要的。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库