搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

申奥6周年刘翔搜狐开博 飞人直言与奥运太有缘

http://2008.sohu.com 2007年07月13日16:42 上海《青年报》

我来说两句

  刘翔母亲吉粉花的手上,有一个大大厚厚的本子,翻到2001年,她密密麻麻地记着:6月6日,翔翔出发到爱尔兰、匈牙利比赛;7月份,在北京训练,13日翔翔生日;8月28日,世界大学生运动会夺冠。

  2001年7月13日的刘翔,在北京的国家队训练局度过了自己18周岁、成为成年人的第一个生日,他看着电视里申奥成功的激动场面,电话里是父母传来的生日问候。

  2007年7月13日,申奥成功6周年,刘翔预备在英国谢菲尔德的一家中餐馆,和师父孙海平、中心副主任冯树勇以及队友史冬鹏一起,吃一顿中餐,简单庆生,并遥祝奥运会成功。

  本报记者陈宏

  只能说,我和奥运会太有缘了

  刘翔感慨万千。他的拥趸们在网上给他疯狂地祝寿,称他“为奥运而生”,甚至连搜狐网,也专门选择在昨天为他开通了个人博客。

  刘翔清晰地记得当年的13日发生的情景,作为一个刚刚战胜了“亚洲栏王”、师兄陈雁浩的毛头小伙子,战胜师兄的欣喜远大于对奥运会的渴望:“我也没想到我会跟奥运会有太多关系,当然会渴望,不过因为什么国际大赛冠军都没有,所以当时真的算太普通了。但是,电视里看到直播时,我也跟着激动得不行,因为那个气氛,大家都太兴奋了!每个人都忍不住跳了起来。”

  定格在刘翔脑海里的,是王治郅作为运动员代表出场的一幕,那时的大郅,意气风发,让没有什么名气的刘翔看着很是羡慕。这么激动又充满想象的时刻,甚至让刘翔暂时忘记了那天还是自己的生日。

  “那天是我们给他打了个电话,”刘翔母亲拿着小本子,多年前的事情也能清楚地记起来,“我和他爸爸都上去祝他生日快乐,但倒是没意识到,应该给他弄个什么成年礼。”

  但刘翔也知道,自己尽管不太在乎生日,父母在家里却是会坚持给他小小地庆祝一下———就老两口。“就家里两个人,买个小蛋糕,真的是一点点小,然后下面条,烧点排骨,连蜡烛都没吹,蛋糕就被我们吃了。”刘翔母亲很开心地回忆,而这个吃蛋糕、下面条、吃排骨的传统,也一直延续到今天,“他也都知道了,可惜还是不能在家过生日,明天我们还是吃面条。”

  也正是自2001年起,刘翔对自己的生日多了一份特殊的感情———他挺骄傲的。8月28日的世界大学生运动会夺得自己的首个世界冠军,刘翔回国特别开心,想起那个生日,他冲着母亲嚷嚷:“妈,你怎么生我生得嘎巧的啦?那天后来几个人都说我很幸运啊,申奥成功全国都在庆祝,就跟在给我庆祝生日一样!”

  申奥成功10周年庆时我还在跑

  尽管被大家笑称“为奥运而生”,当年的刘翔,却一直没敢太认为自己会在奥运会上如何如何,但渐渐地,随着刘翔母亲的那本本子上记录的好成绩越来越多,红笔打的五角星越来越多(雅典夺冠和洛桑破纪录,他母亲都喜欢用红笔打五角星表示重要),刘翔已经逐渐成为新时期中国体育的形象代言人,对奥运,他不仅越来越敢想,也越来越“能跑”。

  “按照我的计划,申奥10周年纪念时,也是我28周岁的生日,我应该还在跑!那时伦敦奥运会还没到呢!”刘翔告诉家里人。

  他从不愿说,2008年的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)他会如何如何,总是以一句“到时候尽量跑好”来敷衍外界的注视,但事实上,他一直在尽力,一般的小比赛他都不愿意放弃,何况这样意义重大的比赛?“我希望我能跑到12秒85,这是我的目标。”在给自己24周岁的生日献上了一个“洛桑三连冠”厚礼前,刘翔难得地给自己许下了生日愿望。

  “生日本身都是次要的,也就是吃吃饭之类的,重要的不是这些形式,而是别的,”刘翔跟父母聊天时这么说,大家也都明白他说什吗。他母亲就很支持:“男孩子吗,事业为重,刚开始的时候不习惯,有点帮他着急‘另一半’的问题,但现在不会了,就让他跑吧,跑完伦敦奥运会也才30虚岁,这些年,就算是把刘翔给国家做儿子了,等到了30岁之后,我就要把儿子抢回来。”她说,那个时候她给刘翔的生日祝愿就要变成“你得32岁左右给我生个孙子”了。

  目前还是备战世锦赛

  谢菲尔德,刘翔将在英国的这个地方庆祝自己今年的生日,田管中心副主任冯树勇亲自打理操办,“要低调而让刘翔觉得有意义,”他笑着告诉记者,“可能罗伯斯还会给他送个生日卡,上面他会写上中文的生日快乐,给刘翔这个对手。”而刘翔,一切笑纳,然后感谢诸方,“其实我们大家都清楚,备战世锦赛才是目前最重要的。”他告诉记者。

  孙海平的安排,则果然符合他们一贯的风格,酒店住下后,“先争取能够找到场地训练,”他说,“生日也是申奥成功6周年,生日要过,训练也不能落下。”

  吃完蛋糕,拍马上战场。谢菲尔德站的比赛,是刘翔8月份的大阪世锦赛前的最后一站国际比赛,而世锦赛冠军,则是“为奥运而生”的刘翔,最后一道未攻克的堡垒。“虽然晚一点,但这恐怕才是他要的生日礼物。”连孙海平都这么说。

  刘翔谢菲尔德站的比赛将于当地时间7月15日(北京时间16日凌晨2:07)进行,如今状态正佳的刘翔,目标已经瞄准了此次欧洲行的第二个冠军。随后,他们将返回北京训练,备战8月在大阪的世锦赛。“翔翔,你好好比赛吧,祝你生日快乐,等你回来,爸爸妈妈再陪你好好亲热亲热。”他母亲笑着给儿子转达了这句话。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库