搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运真人秀风潮突来袭 《奥运群英会》杀出重围

http://2008.sohu.com 2007年07月17日14:19 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 时下,我们已经步入一个秀时代,一个选秀节目未完,另一个节目的前期宣传就出现在电视、报纸、路牌广告里,就这样,我们的周末生活中开始充斥着大量形式各异的选秀节目。

目前,国内的“奥运真人秀”节目,给人的印象似乎要进入一个不仅“全面开花”,还要“全面升级”的境地,但实际上一哄而上就势必导致显露颓势。

  真人秀节目五宗罪

  现场乱套:不少选秀节目都给你以闹哄哄的感觉,主持人、选手、评委之间不时出现乱套的局面,主持人和评委之间的抢话,让很多观众甚感厌烦。

  评分不公:国内几大选秀节目均引进了明星评委机制,大多由制作人、歌手、公司高层组成评委团决定选手的去留,看似公平的点评及评判标准,其实存在着极大的人文因素。

  过于雷同:不少选秀节目的比赛规则过于雷同,甚至是一味的模仿,比如,在不少选秀节目中出现的“PK”场景和“待定”环节,给人似曾相识的感觉。

  内容低俗:不少选秀节目格调不高,有的甚至庸俗不堪,比如,有的评委热衷于与选手打情骂俏,还有的评委喜欢讲低俗的黄话,诸如“看到选手会起生理反应”,更有甚者,评委之间当众亲吻,评委当众亲吻选手,选手向主持人索吻等等。

  节目冠名:选秀节目的另一个硬伤是自身早已经不是单纯的电视节目,正越来越变成商业化运作之下的一场商业营销。央视一位综艺节目的导演表示:“凡是有商业冠名的比赛或者说栏目,都很难保证节目的纯粹,因为赞助商会对节目提出一些要求。”

  天津卫视《奥运群英会》如何杀出重围

  纵观以上选秀节目的诸多弊端,电视观众对一档全新综艺性节目的期待亦可预见。今年夏天,天津卫视倾力打造的《奥运群英会》,汇聚了八大唱片公司的当红艺人以及数十位奥运冠军、演艺明星参与。这些就是其有别于其他娱乐节目的地方,不仅提高了节目的观赏性,也使得广大电视观众通过这档节目获取更多的奥运知识,更好的领会奥运精神,也迎合了“助威奥运 快乐同行”的节目理念。

  面对选秀节目中出现的种种困境,和“荧屏选秀节目生命期短”,“克隆泛滥原创缺席”、“文化审美趣味缺失”等质疑,天津卫视如何杀出重围?作为天津的先锋媒体,天津卫视此次可谓用心良苦,积极整合自身资源优势,独辟蹊径,同时邀请演艺界明星和体育明星共同比拼、挑战真实的奥运比赛项目,不仅可以利用明星效益普及奥运知识,在一定程度上提高了节目的关注度和娱乐性。

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库