搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

世界遗产见证人类文明进步 加强保护是应尽义务

http://2008.sohu.com 2007年07月28日10:31 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 世界遗产是人类文明延续和进步的历史见证,是人类文化与自然的共同财富,它的最大价值在于它本身的存在,是不可能再生和再造的。在全球经济一体化和社会生活现代化的大潮中,我们的传统民间文化正面临危机,传统的、多样的民族民间文化受到了社会化大生产和外来文化的强势撞击,特别是以口头传统为主要存在方式的非物质文化遗产正在迅速变异或消亡。

  进一步加强世界文化遗产保护工作,承担好应尽的国际义务,是一项关系到人类文明和社会可持续发展的壮举。在保护我国非物质文化遗产的工作中,我们必须贯彻“保护为主,抢救第一”的原则。在社会的进步过程中,已经有许多传统文化在默默地起变化,其中宗教与信仰的因素有许多向娱乐和艺术倾斜、转化。民间文化遗产保护方式中,一种保护就是为保存而保护,让后人知道有这样一种文化艺术种类在某时某地存在过影响过人们的文化生活,让后人通过文字图片等就可获知,二是保护为了传承与发展,汲取过去的文化元素,创造民间地方特色的新文化。所以保护的方式可以多种多样,因地制宜,充分尊重传统文化样式,在保护中不使其遭受破坏与变异。

  文化遗产不仅给我们带来了精神财富,还能带来物质财富。已经流行了170年的广东凉茶,在2006年5月25日获国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产申请名录。2006年凉茶产销量已突破350万吨,首次超过可口可乐在内地的产销量!“申遗”将使广东凉茶以中国文化形象走向世界。

  现在,世界遗产事业已经是一个具有全球性的、开放的、与时俱进的综合系统。世界文化是多元的,也是多样的,不同文化之间相互依存又相互交流,保护不同民族文化的独特性,就是保持人类文化多样性。 每一个民族和群体保护了自己本土文化的独特性,也就是为世界文化的多样性和人类的创造性作出了自己的一份贡献。中华文化是世界上四大古文明中唯一没有断流的文化,也是人类多元文化中的一员,要保持中华文化的独特性,弘扬中华文化的优良传统,重要的是弘扬中华文化精神。我们的文化在自觉地提倡多元化,保护民族的精神,保护自己的传统。这是中华文化的一个亮点。我们要将祖先留给我们的伟大、丰厚、灿烂辉煌的文化遗产传给我们的子子孙孙,世代永葆。

  保护世界文化遗产,守护民族的精神家园,继承弘扬民族优秀文化遗产,是当前建设社会主义和谐社会,落实科学发展观,实现社会的可持续发展的一项主要任务。

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库