搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

网通确认奥运会不采用WiMAX 未来受制频率问题

http://2008.sohu.com 2007年07月30日08:45 中国经济网

我来说两句
  7月29日消息,中国网通相关高层已于近日确认,在08年北京奥运会上,网通不会采用WiMAX提供服务,主要原因是与中国移动的分工问题。该高层人士同时指出,WiMAX的长远发展瓶颈主要涉及频率问题。

  网通确定奥运会不用WiMAX

  在近日的一个相关会议上,中国网通高级副总裁、奥运总指挥部赵继东在接受新浪科技等媒体咨询时表示,08年奥运会上,网通肯定不用WiMAX,因为网通和中国移动同为奥运会合作伙伴,但是双方有分工,WiMAX和WI-FI等都属于移动通信范畴,由中国移动提供服务,800M的数字集群则由网通提供服务。


  据知情人士透露,奥运会组委会已经授权中国移动承建北京WLAN/WiMAX网络,WiMAX基站数目为150个,但不知中国移动是否已建设及奥运会上是否展示。

  是否用McWill存悬疑

  赵继东未就提及是否提供与WiMAX同类的国产无线宽带技术标准McWill。在去年11月的“2006年中国通信业发展高层论坛”上,中国网通相关高层人士曾透露,“北京奥运会将采用基于McWill的无线宽带接入系统”,令人对McWill引发遐想。

  McWill是大唐集团旗下的信威公司推出的国产无线宽带技术标准。另据知情人士透露,网通在青岛进行奥运通信服务测试中使用了McWill技术。网通相关人士曾表示,网通去年在青岛帆船测试赛中首次使用该技术,效果非常好。

  不过,由于McWill的研发公司大唐信威去年出现了高管变动等事件,令人对其前景着磨不透。

  WiMAX长远发展涉及频率问题

  赵继东同时坦承网通在对WiMAX、WI-FI等各种先进技术进行研究及测试。

  广东网通目前在广东全省所有地市同步建设WiMAX网络已是业内公认的事实。此前,中国网通市场经营部总经理左风也曾在相关业内会议上表示,中国网通目前只在南方地区进行了基于802.16d(固定无线宽带接入技术)的试验,而移动无线宽带接入技术,即802.16e由于其终端、标准以及频率规划尚未完成,相关试验并没有展开。

  对于WiMAX的前景,赵继东只说了一句话:“WiMAX还涉及到频率问题”。

(责任编辑:王伟)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库