搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

羽毛球项目竞赛规则要点

http://2008.sohu.com 2007年07月31日20:59 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  挑 边

  赛前,采用挑边的方法(抛硬币)来决定发球方和场区。挑边赢者将优先选择是发球或接发球,还是在一个半场区或另一个半场区比赛。输者在余下的一项中选择。

  计分方法

  羽毛球世界联合会于2006年5月在日本东京举行的年度代表大会上,正式决定实行二十一分的新赛制。

2006年5月在日本东京举行的汤姆斯杯和尤伯杯赛上率先试行三局二十一分的赛制。这一赛制将成为今后所有羽毛球国际大赛的通用赛制,第29届奥运会也将采用这一赛制。二十一分的赛制对于提高运动员的积极性、减少运动员受伤以及电视转播等方面较十五分制有更大的优势。

  世界羽联21分制实行每球得分制,所有单项的每局获胜分皆为21分,最高不超过30分。每场比赛采取三局两胜制,先到21分的一方赢得当局比赛。如果双方比分为20比20时,获胜一方需超过对手2分才算取胜;直至双方比分打成29比29时,那么先到第30分的一方获胜。首局获胜一方在接下来的一局比赛中先发球。

  站位方式

  单打:当发球员得分数为0或偶数时,双方运动员均在各自的右发球区发球或接发球;当发球方的分数为奇数时,双方运动员均在各自的左发球区发球或接发球。

  双打:比赛中,当比分为0或偶数时,球由右发球区对角发向对方场地的右接发球区;当比分为奇数时,球由左发球区对角发向对方场地的左接发球区。比赛中,只有当一方连续得分时,发球员必须在右或左发球区交替发球,而接发球方队员的位置不变。其它情况下,选手应站在上一回合的各自发球区不变,以此保证发球员的交替。

  双打比赛无论是在开始还是在赛中,皆为单发球权,也就是说每次一方只有一次发球权。发球方失误不仅丢失发球权也将丢失1分,如果这时得发球权的一方得分为奇数时,则必须是位于左发球区的选手发球,如果此时得发球权的一方得分为偶数时,则必须是位于右发球区的选手发球。

  双打比赛只有接发球队员才能接发球,若其同伴接发球或被球触及则“违例”,判发球方得分,当发球被回击后,球可由二人中任一人击回,不得连击,如此往返直至死球。 双打比赛发球时,发球队员和接发球队员必须站在规定的发球区和接发球区内发球和接发球,他们的同伴站位可以不受限制,但不得妨碍对方。运动员发球和接发球顺序有误,已得比分有效,纠正方位或顺序。

  赛中间歇方式

  每场比赛均采用三局两胜制。当任一方在比赛中得到11分后,比赛将间歇1分钟;两局比赛之间的间歇时间为2分钟。

  比赛中常见的违例

  过手违例——发球时,在击球的瞬间,发球员的拍杆应指向下方。否则,将判违例。

  过腰违例——发球时,在击球的瞬间,整个球应低于发球员的腰部。否则,将判违例。

  挥拍有停顿——发球开始后,挥拍动作不连贯,将判违例。

  脚移动、触线或不在发球区内——自发球开始至发球结束,发球员或接发球员的两脚都必须有一部分与球场地面接触,不得移动,且都必须站在斜对面的发球区内,脚不得触及发球区或接发球区的界线。否则,将判违例。

  最初击球点不在球托上或发球时未能击中球,将判违例。最初击球点不在球托上是指发球时,球拍先触及羽毛或同时击中羽毛和球托。

  发球时,球没有落在规定的接发球区内,将判违例。如:发出的球没有落于对角的场区内或不过网,或挂在网上、停在网顶等。 球从网下或网孔穿过或触及天花板或触及运动员的身体或衣服,将判违例。

  球触及球场或其他物体或人,将判违例。 击球点超过网的向上延伸面,即在对方场区上空击球,将判违例。

  运动员的球拍从网上、网下侵入对方场区导致妨碍对方或分散对方注意力或妨碍对方、阻挡对方靠近球网的合法击球,将判违例。

  同一运动员连续两次挥拍击中球,或双打的同方两名队员连续各击中球一次,将判违例。

  球停在球拍上,紧接着被拖带抛出,将判违例。

  运动员严重违反或屡次违反比赛的连续性的规定或运动员行为不端,将判违例。如:擅自离开比赛场地喝水、擦汗、换球拍、接受场外指导等,或故意改变球形或破坏羽毛球或举止无礼等。

  重发球

  重发球时,原回合无效,由原发球员重新发球。

  除发球外,球过网后,挂在网上或停在网顶,判重发球。

  发球时,发球员和接发球员同时被判违例,将重发球。

  发球员在接发球员未做好准备时,将球发出,判重发球。

  球在飞行时,球托与球的其它部分完全分离,判重发球。

  裁判员对该回合不能做出判决时,将判重发球。

  出现意外情况,判重发球。

  交换场区

  第一局比赛结束时,双方应交换场地。

  若局数为1∶1时,在第三局比赛开始前,双方应交换场地。

  在第三局比赛中,领先一方比分达到11分时,双方应交换场地。

  若应交换场地而未交换时,一旦发现应立即交换,已得分数有效。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库