搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

乒乓球的起源、沿革

http://2008.sohu.com 2007年08月01日17:52 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  乒乓球运动属于隔网对抗的技能类体育项目,比赛是按规则将球击中对方桌面迫使对手回球出界、落网或犯规。

  乒乓球运动的起源有很多种说法,而最为流行的说法是:乒乓球运动于19世纪末起源于英国,是由网球运动派生而来的。

  据说,在19世纪末的一天,伦敦遇到少有的闷热。两个英国上流社会贵族青年看过温布尔顿网球赛后,到一家上等饭馆的单间去吃饭。先是用雪茄烟的木盒盖当扇子,继而讨论网球技战术,捡起香槟酒的软木酒瓶塞当球,以大餐桌当球台,中间拉一细绳为网,用烟盒盖当作球拍打球。侍者在一旁喝彩,闻声赶来的女店主见此情景,不禁脱口喊出“TABLE TENNIS”,这一声将乒乓球命名为“桌上网球”。

  最初,乒乓球运动仅仅是一种宫廷游戏,名字也不叫乒乓球,而是叫“佛利姆—佛拉姆”(Flim—Flam),又称“高希马”(Goossime)。后来一名叫海亚特的美国人发明了一种玩具空心球叫“赛璐珞”。大约在1890年,英国人吉姆斯•吉布(James Gibb)去美国旅行时,见到了赛璐珞制的玩具球,带回英国,取代了原来的实心球。

  当时的球拍柄长、两面贴着羊皮纸、中间是空洞的,用这种球拍打赛璐珞球时发出“乒”的声音、落台时发出“乓”的声音,由此,乒乓的名字诞生了。这种玩具球被称为乒乓。从欧洲、美国开始,然后在亚洲传播开来。英国一家体育用品公司首先用“乒乓”(Ping-Pong)一词作了广告上的名称,作为商标来登记。1891年英格兰人查尔斯•巴克斯特把乒乓球作为商业专利权申请了许可证。

  国际乒乓球联合会是由参加国际乒联的乒乓球组织(简称为协会)组成的联合体。国际乒联目前的协会成员已经超过200个,使乒乓球成为世界上参与人数最多的三个体育运动项目之一,其简称为:国际乒联,英文为:International Table Tennis Federation,缩写为:ITTF。它于1926年12月在英国伦敦成立,总部原设在英国东苏塞克斯郡的黑斯廷斯,2000年迁至瑞士洛桑。

  1926年12月12日在英国伦敦伊沃•蒙塔古的母亲斯韦思林女士的图书馆里,举行了第一次具有历史性的国际乒乓球联合会代表大会。在会议上,正式通过了国际乒联章程和竞赛规则。由于发现“乒乓”(Ping-Pong)一词是商业注册名称,于是将国际乒联重新命名为“桌上网球”(Table Tennis)协会,这个名字一直沿用至今。 20世纪20年代以前,乒乓球运动一直停留在游戏阶段。20世纪20年代以后开始举行邀请赛。

  1926年12月6日至11日在伦敦弗灵顿街麦摩澳大厅举行了第1届世界乒乓球锦标赛。比赛设男子团体、男子单打、女子单打、男子双打和男女混合双打5个项目比赛。此外,还有男子单打安慰赛。由于参赛的女运动员总共才16名,所以没有进行女子团体和女子双打的比赛。

  第1届世界锦标赛结束了乒乓球作为娱乐的历史阶段,使之成为一项体育运动项目而发展起来。(来源:北京体育大学出版社)

(责任编辑:张韬)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库