搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运会体操项目知识介绍

http://2008.sohu.com 2007年08月03日08:05 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 新华网北京4月8日电 “体操”(Gymnastics)一词,来源于希腊文Gymnatike,最早由古希腊语演变而来。1896年首届雅典奥运会设立了鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠、爬绳项目,只设男子项目。

1932年洛杉矶第10届奥运会上,增设了自由体操。1936年的柏林第11届奥运会上,体操比赛才真正形成目前的男子6项比赛,这届奥运会还开设了女子项目,但女子项目的完善与定型直到1960年的罗马奥运会才完成。1984年,第23届洛杉矶奥运会,艺术体操被列为正式比赛项目。在2000年悉尼奥运会上,蹦床被列为正式比赛项目。

  按照教科书的分类,体操包括竞技体操、艺术体操、蹦床、健美操、技巧5个竞技性项目。目前,竞技体操、艺术体操、蹦床同属奥运会体操项目。北京奥运会的竞技体操设项有:男子自由体操、鞍马、吊环、跳马、单杠和双杠;女子有跳马、自由体操、平衡木和高低杠。艺术体操包括集体项目和个人项目,集体项目分为相同器械和不同器械;个人项目包括绳、圈、球、棒、带操。蹦床分男子网上个人和女子网上个人项目。

  竞赛规则:

  为了适应和推进体操技术的发展,国际体操联合会技术委员会每4年对体操规则修改一次。1997年取消了规定动作的比赛,只进行自选动作比赛。比赛共分四种:第一种是团体和个人资格赛,各个奥委会可派由4到6名运动员组成的队或个人参加。在每个项目的比赛中,每队派出5名队员上场,取4个最好成绩相加作为该项目成绩,各项目成绩相加作为团体成绩。第二种是个人全能决赛,在团体和个人资格赛中获全能成绩前24名的运动员参加该赛。以全能决赛成绩决定全能名次。第三种是单项决赛,在团体和个人资格赛中获各单项成绩前8名的运动员参加单项决赛,以各单项决赛的成绩决定单项冠军。第四种是团体决赛,在团体和个人资格赛中获团体成绩前8名的队伍参加该赛。  

  评判标准:

  在男女比赛项目中,均有A、B两组裁判员对运动员比赛动作进行评分。A裁判组根据运动员一套动作的内容确定“A”分。“A”分的内容包括:取运动员成套动作的下法加上最好的9个动作共10个动作,计算其难度价值。男子最高难度动作为F组,女子最高难度动作为G组。在所有比赛中,男子和女子项目成套动作的难度分值如下:A、B、C、D、E、F和G;动作分值为:0.1、0.2、0.3、0.4、0.5、0.6、0.7。在所计算的10个动作的难度价值中,每完成一个动作结构组要求,A裁判组将给予0.5的加分。除了跳马之外,成套动作必须要有合乎要求的下法。B裁判组确定“B”分,“B”分从10分开始,以0.1分为单位进行扣分。“B”分的扣分内容包括:成套动作的艺术及完成错误、技术和编排错误。当动作完成发生艺术性和技术性偏差时,要进行扣分。小错扣0.1分;中错扣0.3分;大错扣0.5分;掉下扣0.8分。把艺术扣分、完成错误扣分与技术、编排错误扣分进行汇总,并从10分中扣除,所得分数为最后的“B”分。“A”分和最后的“B”分加起来为一套动作最后的得分。

  2004年8月18日,中国选手杨威在雅典奥运会体操男子个人全能决赛中,获得第7名。图为杨威在跳马比赛中。新华社发(资料照片)

  观赛礼仪:

  1、观看体操比赛应提前到场,比赛结束后再退场。进出场地要有序,不要拥挤,要尊老爱幼。

  2、比赛时,不要随意走动,最好在比赛暂停或休息时再走动。在场地内不要高声说话,应举止文明,不随地乱扔杂物,禁止吸烟。观赛时应将手机关机或设置在振动、静音状态。

  3、学习必要的竞赛知识,既要看运动员优美的动作,也要看其动作技术和风格。既要欣赏运动员精湛的技艺,也要感受他们的顽强作风和内在品质。既给本国选手加油,也给国外运动员鼓掌。做到热烈而不狂躁,有激情而不失分寸。

  4、运动员做动作前,观众此时应全神贯注地观看,不要鼓掌加油欢呼。拍照不要使用闪光灯。在运动员即将出场时呐喊加油,在运动员动作结束时鼓掌。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库