搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

倒计时一周年专访现代五项队:全力备战08奥运

http://2008.sohu.com 2007年08月03日15:41 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 现代五项一个对于国人既熟悉又陌生的项目。它是根据古希腊战争中的一个传说演变和发展而来的:一个通信兵接受任务后,跨上骏马奔驰在起伏不平的原野上,越过一道道障碍。

在遭到敌人的阻击时,战马被击毙,他勇敢地拔出利剑杀出重围,并用手枪击退追兵,然后游泳渡过一条波涛汹涌的大河,最终跑步把情报送到目的地。奥运之父顾拜旦深受感动,创立了这个最早的奥运项目之一。现代五项比赛由射击、击剑、游泳、马术、越野跑五个小项组成,运动员要在一天内完成所有比赛,这对运动员的体力和精力是极大的考验。由于项目较多,并且每个项目之间的联系不大,不光要有强健的体魄更要求技术的娴熟,因此也被人誉为“真正的男人”的项目。

  我国现代五项发展起步较晚,但发展十分迅速,近年来在各种赛事中,中国队都能拿到较好的成绩,特别是在亚洲,中国已经位列强队的范畴。我国现代五项男队的领军人物就是曾经获得世锦赛冠军,打破亚洲现代五项零的突破的钱震华。在5月份举行的亚锦赛中,钱震华与年轻一代新秀曹忠嵘(曾获得06年世界杯分站冠军)为中国代表团赢得了两张08年奥运会的入场卷,同时现代五项女队也不甘示弱,董乐安与修秀分别取得了亚锦赛冠军和季军的好成绩,同样赢得了参加奥运会的资格,自此我国已经拿满现代五项08年奥运会的参赛资格。 >>给中国现代五项队留下祝福?

    视频:现代五项队冲刺2008 全力拼搏永远争第一

  在奥运倒计时一周年(倒计时一周年新闻)之际,我很有幸采访到了现代五项队的教练张斌,以及钱震华和修秀。初次见到张教练给我的感受就是,现代五项真的是男人的项目,这个棱角分明,眼神坚毅的大汉我的第一印象就是他真的很“man”。可跟他谈话的过程中发现,他的长相与性格并不十分相符,尤其在纪录运动员训练状况时非常细心。张斌说:“目前现代五项队最首要的任务就是在这短短的一年里充实队员的实力,做好各项的准备工作,积极调整队员的心理状态提高信心。”他在在回答现代五项队在奥运会的目标时说道:“力争在奥运会有新的突破,取得好的成绩来回报国人!”在他坚毅的眼神中我看到了现代五项队将会在北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)有着不俗的表现。 >>您认为中国现代五项能否获得奖牌甚至金牌?

  现代五项男队的领军人物钱震华有着高大的身躯,坚实的肌肉,在场下观看队友比赛不时给于鼓励和掌声。钱震华说:“对于奥运会已经准备了很久,在这一年里争取在有提升,目标前八并队金牌发起冲击。”而在这个“大男人”的反衬下,修秀就显得格外纤细。如果没见到本人我真的想象不到这个小丫头就是十运会的冠军与亚锦赛的季军得主,毕竟他才年仅20岁。接受采访前她刚刚练习完马术,流畅的完成了一圈障碍跳跃,浑身上下已经被汗水浸透,但没有一丝疲态。修秀说:“目前现代五项队已经拿满了奥运资格,这次在祖国参加比赛,借本土作战的优势,发挥出自己最好的状态,为国争光。同时现在队内的竞争也比较激烈,目前自己最首要的任务就是固定好自己的训练基础,在这一年里有更大的提高,同时尽量不要受伤,全力备战奥运。”

  值得一提的是,始终坐在张斌教练旁边的长者是现代五项队的领队赵春生,在观看训练的时候,经常与张教练交流,在这酷暑烈日下,这位慈祥的老人始终坐在地上观察运动员的状态,不时让助手做着纪录,由于赵领队十分专注,我们没忍心去打扰他。

  距离奥运会仅剩下整整一年时间,现代五项队从领队到运动员人人都憋足了一股劲,通过这一年全力的备战,相信在奥运赛场上一定会给我们带来惊喜!(记者:张楠)

(责任编辑:starwind)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库