搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运会比赛项目介绍:艺术体操的起源及发展

http://2008.sohu.com 2007年08月06日17:44 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 在体操运动的初期阶段,运动员基本上都是男性,女孩们只能作为观众在一旁观看。艺术体操的出现是体操运动的一次历史性的转变,艺术体操运动完全变成了女孩的世界。

  艺术体操的首次登场是在1984年的美国洛杉矶奥运会上,1996年的亚特兰大奥运会上,该项目以小组和团体形式参赛,获得一致好评。悉尼奥运会该项目将以四种形式出现:绳、环、球和缎带。小组赛中还加上棒。

  比赛

  体操和艺术体操的最大的区别是体操是借助固定器械来完成动作,而艺术体操则不然,它是需要运用器械来完成整套动作的。艺术体操运动员的得分是依据她们在使用各自比赛器械时的表现所定的,但选手的排名情况还是要通过比赛总分来决定。选手所选择技巧系列动作的难度,表现状态和动作完成的好坏是评分的三大要素。

  技巧系列动作

  选手在技巧系列动作比赛场地是一块地板场地,选手在比赛时必须保持动作的连贯性,不能有静止动作出现,否则算犯规。比赛动作长度应保持在75—90秒之间,时间超出或不足以每秒0.05分扣除。参赛选手在比赛中必须和所使用的器材保持身体接触。音乐和动作的结束时间必须保持一致。 教练在技巧系列动作比赛期间不得与运动员、音乐师和评委进行任何交流。

  评委

  比赛需要三组评委,第一组打技术分,也就是选手动作的难度分,第二组打艺术分,执行评委将根据选手的动作表现力、艺术鉴赏力以及技术失误来给分,总之评委时依据编舞、器材选择、比赛动作、选手创造力以及熟练程度来给分的。

  分数

  在通常的比赛中,技术评委和艺术评委的最高分是5分,执行评委的最高分是10分。在小组赛中,得分偏向于艺术得分,技术分4分,艺术分6分。大体上来说,选手的得分是三组评委给分的总和。小组赛的最高分为20分。“动作迟疑或不精确”扣0.05分,小的失误扣0.10分,中等错误扣0.20分,主要失误扣0.30分。比赛中选手偏离比赛场地或使用器械不受控制,均扣分。选手动作不雅需扣分。

  器械

  比赛场地是13平方米的正方形地板,体操选手使用的器械的范围可略微放宽,但必须符合基本要求。

  绳

  绳必须是由麻绳或相似的材料制成,绳的长度没有特殊限定,根据选手的身高来决定,比赛动作必须包括三个跳跃动作。

  环

  环必须是木制或塑料制品,根据选手身高来决定环的大小,重量必须达到300克。比赛动作必须包括三个跳跃动作。

  球

  球必须由橡皮或软塑料制成,直径在80—90公分之间。不能低于400克。

  缎带

  缎带必须有7米长,由缎或其他相近材料制成。缎带动作在比赛中必须保持连贯,不能有静止动作。

  棒

  选手比赛时需有两只棒,棒的长度在40—50公分之间,棒要由木头或塑料制成,不得低于150克,在棒的底端应有直径30毫米的圆球。

  

(责任编辑:金戈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库