搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

体操的起源、沿革

http://2008.sohu.com 2007年08月06日18:32 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  “体操”(Gymnastics)一词,来源于希腊文Gymnastike,最早由古希腊语Gymnós(意为裸体)演变而来。古希腊人崇尚强壮体魄的各种运动,更崇尚裸体运动,认为人体的健美只有通过不着服装才能体现得淋漓尽致。

  最初,古希腊运动会的参赛选手并不赤身裸体,后因一位身着狮皮的选手在比赛时不慎将狮皮脱落,露出了健美的肌肉。人们发现裸体更能体现人体的健美,以后便形成了选手参赛必须赤身的传统。

  古希腊人把很多锻炼身体的方法,如跳跃、攀登、摔跤、拳击、舞蹈、骑马、军事游戏等统称为体操。这种概念被沿用了许多世纪。后来,希腊体操中的许多练习被西方国家的一些学校列为教材。17~18世纪,在西方教育中又增加了爬山、游泳、跳跃等锻炼身体的活动。

  18世纪末,被称为“德国体操之父”的古茨穆茨和另一位德国体操创始人雅恩在继承发展原有的吊环、鞍马、单杠项目的同时,又创设了双杠、吊绳、吊竿等项目,并改革了木马、跳箱等器材。与此同时,瑞典体操学派、捷克体操学派形成,对体操进行分类,通过对解剖学、生理学的大量研究,发明了肋木、横木、体操凳、绳梯等,并强调体操动作要优美活泼,成套动作编排要紧凑,练习体操讲究穿体操服等。

  “体操”一词在19世纪传入我国。但是很多类似体操的活动,如著名的医疗体操“八段锦”、历代民间传承的翻跟头等在我国具有悠久的历史。(来源:北京体育大学出版社)

(责任编辑:张韬)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库