搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

蹦床项目竞赛规则要点

http://2008.sohu.com 2007年08月06日18:34 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  奥运会蹦床设网上男、女个人两枚金牌。

  个人比赛中运动员要完成3套动作,每套由10个动作组成。

  一套蹦床动作的特点主要表现在动作的高飘,动作之间富有节奏的连接和变换,包含双脚起跳、背弹、腹弹、坐弹动作,全套动作中间没有停顿和中间跳。

一套蹦床动作应由各种向前、向后的空翻转体或非转体的空翻动作组成。

  运动员全套动作应表现出优美的身体姿势、正确的动作技术、理想的高度和良好的身体控制能力。

  比赛时,不允许运动员佩戴珠宝首饰及手表,违反者将被取消该轮比赛资格。

  每位参赛者可以有1名教练员上场保护;任何情况下,在网的四周不得超过4名保护者。

  裁判长发出信号后,运动员必须在1分钟内开始做第一个动作,否则要扣分。运动员做动作时,除分腿跳动作外,其它动作都要求两脚和双腿并拢,脚尖绷直。根据动作要求,身体姿态可采用团身、屈体或直体。

  一套动作中不能有重复动作,否则,重复的动作不计算难度。预赛第一套动作中出现重复的动作,每重复一次,扣1.0分。

  裁判员只对在网上完成的动作进行评分。比赛中出现中断情况,中断后的动作不予评分。整套动作结束时,运动员双脚必须有控制地落在网上,并保持上体正直的姿势结束,否则按规则扣分。

  裁判员以0.1分为单位进行评分。裁判长负责决定最后得分的有效性。

  比赛中,由于动作姿势欠佳,每个动作扣0.1~0.5分;

  单手或双手触网,扣0.4分;

  双膝或双手和双膝触网、坐网、趴或后躺触网,扣0.6分;

  触及弹簧、护垫、蹦床框架或安全台部位,扣0.6分;

  落或摔倒在弹簧、垫子、蹦床框架或安全台、保护垫上,扣0.8分;

  落或摔倒弹出蹦床,扣1.0分;

  比赛中保护人员或教练员与运动员讲话或给予暗示,每次扣0.3分;

  在一套动作中,每出现一次中间(直体)跳,扣1.0分;附加动作扣1.0分;

  超过规定时间扣0.1~0.3分。

(责任编辑:张韬)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库