搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

百米长卷尽收祖国风光 2008张明信片迎北京奥运

http://2008.sohu.com 2007年08月07日09:21 新华社

我来说两句

    近日,在吉林省电力科学研究院,58岁的长春市民孔祥明用2008张明信片组成了2008年北京奥运会火炬接力路线风光百米长卷,迎接2008年奥运会的到来。

   百米长卷尽收祖国风光

    在展馆中,记者看到了这幅名为“心系中华,梦绕奥运”的百米长卷。

100米的展卷上,祖国的大好风光尽收眼底;从内蒙古的满洲里到海南的兴隆热带植物园,从山东的蓬莱阁到西藏的布达拉宫,长江三峡、岳麓书院、乌镇风光……还有奥运会上中国健儿的飒爽英姿和56个民族同迎奥运的喜庆情景。

    看着参观者一个个目不转睛的样子,老孔心里美滋滋的,“我收集明信片已经有30多年了,到现在总共收集了4000多张。为了迎接2008年奥运会,我从中选取了2008张,以奥运火炬在中国传递经过的34个具有代表性的城市为主题,制成了这幅百米长卷。”

    灵机一动源于心系奥运

    作为一个普通百姓,能为奥运做些什么,是孔祥明从北京申奥成功后就一直在思考的问题。今年4月26日,北京奥组委公布了2008年北京奥运会的火炬传递路线,孔祥明突然产生了一个想法,“选择火炬接力经过最有代表性的34个城市,以每个城市为主题选出相关明信片,总共选取2008张,然后做成条幅,用这样的方式迎接奥运会不是很有意义吗”。

    老孔的想法马上得到老伴的赞同。说干就干,老孔当晚下班一回家就忙了起来。首先是为每个城市选择主题相符的明信片,然而,这看似简单的一步却让他花费了几十个不眠的夜晚。有时下班回到家,老孔累得不想吃饭,但想到2008张明信片,心里顿时热乎乎的,身上又有了使不完的劲。

    从4月26日晚开始,一直到7月2日展出;从选取明信片、贴膜到打印说明,再到排序,每道工序做了2008遍。“有时听别人说没事做,我恨不能把他的时间借过来用,”老孔说。

    爱国火花点燃奥运火炬

    “年轻时,我就有游遍祖国大好河山的想法。后来,随着外出机会的增多,我就想,我去每一个地方不能简单地走一遍完事,应该带一些东西回来,”老孔说。

    1971年,孔祥明买下了自己的第一组明信片,打那以后,他便迷上了这些花花绿绿的“硬纸壳”。说起这些年来的收藏,让老孔难忘的还是在一次次外出过程中,与明信片发生的一个个故事。他说,看着这些明信片,就想起了祖国的山山水水,仿佛又回到了那些魂牵梦绕的地方。

    “2002年去西藏出差,到了拉萨,当时日程安排非常紧,几乎没有能自由支配的时间。可我还是跑到了当地的邮政局。到现在我还记得特别清楚,工作人员知道我的来意后,特别热情,把所有的明信片都拿来让我挑选,最后还认真地盖上邮戳,我心里那个感动啊!”

    看着桌上摆满的明信片,老孔很是感慨,“大家知道我的爱好后,都特别支持,每次外出,都会让我抽出时间去寻找明信片。就拿这次展出来说,同事更是为我出了很多主意,比如条幅上各省之间那些漂亮的分隔条就是他们帮我想出来的,还有场地、设备……”

    梦想参加火炬接力

    孔祥明的明信片展出后,引来很多媒体报道,同事笑称老孔成了名人。老孔对此看得很平淡,他说:“这件事也谈不上什么意义重大,我就是觉得,现在社会发展这么好,我们每个人,特别是普通百姓也应该为社会做些什么。大家一起努力,我们的社会才能更和谐,更进步。”

    “我特别希望我的举动能得到大家的认同,让周围的人,长春市、吉林省乃至全国的普通百姓都行动起来,为奥运、为国家尽一份力。每人前进一小步,社会就会前进一大步,”他说。

    对于奥运火炬接力,老孔非常热情,“我一定报名参加火炬接力,争取为奥运火炬传递再尽一份力。    新华社记者 宗巍

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库