搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运五福娃奥运军团五福将:金牌是唯一的目标

http://2008.sohu.com 2007年08月08日07:09 四川在线-华西都市报

我来说两句

   福娃是北京2008年第29届奥运会吉祥物,其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、来源于中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。

对于中国奥运军团说,也有五位福将,在他们各自的竞技领域中,金牌就是唯一的目标。

  晶晶——憨厚乐观,充满力量,代表奥运五环中黑色的一环

  王励勤

  萨格勒布,王励勤与马琳第二次相遇在世乒赛男单决赛的赛场上,最终王励勤在1:3落后,第5局1:7的不利局面下连扳三局,第三次捧得圣·勃莱德杯。

  早在出征萨格勒布世乒赛之前,中国男乒主帅刘国梁就明确表示,世乒赛冠军将是衡量谁能入选北京奥运会的重要砝码。而王励勤无疑已经占得先机。众所周知,世乒赛男单冠军在技术上的含金量大于奥运会男单冠军,毕竟前者的参赛人数更多,可是在心理压力方面,奥运会的压力更甚,一块金牌的意义影响着整个中国代表团。

  在国家队的主管教练李晓东眼中,王励勤对于胜利的渴望比任何人都要强烈,也正因为此,王励勤永远都会用自己表现最好的一次来作为衡量标准。现在,北京奥运会近在眼前,李晓东告诉记者,王励勤依然有很大的提升空间,圆奥运单打冠军梦就在明年。

  贝贝——温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥运五环中的蓝环相互辉映

  郭晶晶

  中国跳水队被喻为梦之队,从高敏到伏明霞再到现在的郭晶晶,每一位跳水女皇都统领了一个时代。不过郭晶晶与两位前辈的成长历程又不尽相同,郭晶晶并非初次参加奥运会便一鸣惊人,经历了亚特兰大的的跳台第五名,和悉尼的单、双人跳板两个亚军之后,一直到雅典奥运会,郭晶晶才迎来了两枚沉甸甸的金牌。

  虽然现在郭晶晶是跳水队中年龄最大的女队员,却一刻也没有停止过对北京奥运会冠军的追求,即便是在媒体一度把注意力都转移到其感情绯闻的时候,郭晶晶依然站在跳板上,磨砺着自己的意志,精心雕刻着每一个已经烂熟于心的动作。面对队友和外国选手的不断追赶与挑战,郭晶晶十分坦然,“我不会再去刻意的练习那些超难度的动作,我只想在现有的基础上做到最好。”

  迎迎——身手敏捷,是田径好手,代表奥运五环中黄色的一环

  刘翔

  “我能夺冠,只因为我是刘翔。”风一样的12秒88,刘翔用新的世界纪录宣告,中国人也可以在径赛项目中所向披靡。

  哪里有刘翔,哪里就会刮起一阵红色的旋风,翔飞人不仅属于中国,更属于亚洲。在国际田联公布的最新一期世界男子110米栏排名中,刘翔以1387分独居男子110米栏项目的首位,比位于次席的罗伯斯高3分。

  正如刘翔恩师孙海平所言,尽管爱徒弟以出色的栏间节奏著称,但是其在起跑和中途跑中还有不少的提高空间,特别是其的冲击,如果能更加的规范,北京奥运会将是刘翔再次改写世界纪录的最好舞台。

  欢欢——性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥运五环中红色的一环

  林丹

  长久的雄居世界第一宝座,却没有一块奥运会单打金牌,这对于中国羽坛一哥林丹来说,确实是一种遗憾。

  如今,距北京奥运会仅有一年时间了,曾经稚嫩的林丹也迈入成熟。日前,记者电话联系到林丹,对于北京奥运会,既然占据了天时、地利、人和的因素,林丹的目标当然是金牌,不过,他也坦言自己在心态上还需要调整,关键时刻的不够冷静被林丹看作是奥运夺冠最大的敌人。“多一些比赛机会,多一些挫折,让自己在打击中快速成长起来。”林丹已经找到了避免重蹈覆辙的法宝。

  “不拿奥运冠军就不结婚”是林丹与女友谢杏芳立下的誓言,想必在为国争光与成就美满爱情的双重动力下,林丹会在奥运赛场上战胜一切,用招牌式的庆祝动作——行军礼来感谢中国球迷!

  妮妮——天真无邪、欢快矫捷,将在体操比赛中闪亮登场,是奥运五环中绿色的一环

  程菲

  “毽子后手翻转体180度接前直空翻540度”,这就是关于程菲跳的描述。2005年墨尔本世界体操锦标赛,程菲的一小跳,却成为中国女子体操的一大步。

  在程菲之前,因为亚洲人的生理条件所限,中国队的姑娘们只是高低杠和平衡木专家,女子跳马的最好成绩也只是亚特兰大奥运会上莫慧兰拿到的亚军。直到这个来自于湖北黄石的小姑娘横空出世,中国队才有了第一个女子跳马世界冠军,和第一个以中国女子运动员命名的跳马动作。

  女队主教练陆善真说,只要程菲自己能发挥出来,冠军非她莫属。毕竟,能完成与程菲一样难度动作的运动员已属凤毛麟角,而程菲动作的精准度无人能及。现在,程菲在平衡木项目上也进入世界一流选手行列,北京奥运会上,无论是胸有成竹的跳马、自由操,还是全新的目标个人全能,程菲必将带给中国惊喜。全国奥运报道联盟 《华商报》 丁潇雅

(责任编辑:海盗)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库