搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运之后场馆出路在哪里 "水立方"初显赛后运营

http://2008.sohu.com 2007年08月08日10:35 长江商报

我来说两句

  奥运会离我们越来越近,31个北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)场馆也在逐渐拔地而起。每个月、每周、每天甚至每个小时,北京奥运会的场馆都有巨大的变化。今年6月,一批场馆提前投入使用;到年底,除“鸟巢”外,所有的场馆都将陆续投入使用。

  2008年奥运会结束前,每个场馆都将派上大用途。那么明年8月24日奥运会闭幕之后,这些美轮美奂的奥运场馆,将会有什么样的出路?还会成为我们尽情游玩的的场所吗?

  部分投资商将享30年特许经营权

  去年,北京市政府举行了2008年奥运会场馆项目法人招标签约仪式,宣布了奥林匹克国家体育馆及奥运村、会议中心、奥林匹克水上公园项目的中标方分别为北京城建投资发展股份有限公司为代表的联合体,以北京北实业股份有限公司为代表的联合体及以北京天鸿集团为代表的联合体。

  作为投资回报,中标者除享有一定政策优惠外,国家体育馆和奥林匹克水上公园的中标者还将获得2008年奥运会后30年的特许经营权。

  北京奥运会场馆的30年特许经营权,这在众多人看来,是个大赚特赚的买卖。但一位研究奥运经济的投资顾问,却在接受《财经时报》的采访时表示,30年特许经营权是福,亦可能是祸,因为像国家体育馆和奥林匹克水上公园这样的场馆,投资规模大,而奥运会之后维护成本又很高,商业价值则相对较低,商业开发难度也较大。如果经营得当,那么会是暴利,但如果经营不当,也将是个无底洞,甚至可能拖垮整个投资方。

  雅典教训:场馆维护需巨额花费

  奥运会后的体育场馆利用,其实不仅是北京可能遭遇的难题。雅典奥运会后不久,雅典人的苦恼便陆续在各家媒体上出现:体育场馆和辅助设施因管理艰难而出现破败迹象。在雅典市内,古代马拉松比赛跑道两侧的排水沟完全被废物堵塞;一座世界级的篮球馆内部,顶棚破了几个洞,正往下滴着水;斯科尼亚斯赛艇中心的蔚蓝色水已经变成了褐色……奥运会后一年,雅典为维护场馆而花费了1亿欧元。而整个奥运会场馆建设、奥运会经营和其他相关支出则达120亿美元。

  事实上,历史上举办过奥运会的国家很多都出现过“奥运低谷”,即奥运会结束后经济增长放慢甚至倒退的情况。

  北京大学首都经济研究室的一份研究报告显示,对九运会、亚运会、和大运会等新建和已建体育场馆调查发现,绝大多数场馆在建成之日起就存在亏损,收入无法与日常维修和维护持平,高昂的收费又使一般老百姓无福消受。

  香港经验:场馆运营提前考虑

  2008年奥运会在北京的31个比赛场馆中,新建场馆有12个,改建场馆11个,临时场馆为8个。到目前为止,秦皇岛奥林匹克体育中心、顺义奥林匹克水上公园和北京射击馆已完工,所有新建场馆和国家会议中心、数字北京大厦、奥运村、媒体村和奥林匹克森林公园等设施都已开工,大部分改建扩建场馆和临建场馆也在建设中。

  对奥运会之后大型场馆的开发计划,几家中标企业并没有明确。北京市奥组委对奥运会后国家体育馆的开发计划是,将其作为北京市综合娱乐中心,主要用于国际国内体育比赛、冰上表演、文化演出、展览,以及公众娱乐、体育活动。

  这些场馆投入北京奥运会使用,其实就是竞赛期的半个月时间。在这15天中,各方面的需求都将达到一个高峰。因此,奥运场馆的建设应该以办好奥运为基本目标,更重要的要考虑到奥运会后如何服务于大众、提高场馆使用效率。在建设过程中,要充分考虑短期效益与长期效益相结合的问题,加强场馆大众化、多功能性等方面因素的应用效果。

  让体育场馆既能满足比赛需求,又在赛后可以被改造成综合化、多样化的活动场所,香港红馆正是一个可以借鉴的例子。它的大名鼎鼎不是因为举办体育赛事,而是明星演唱会。

  香港体育馆(简称红馆)在建成后头两年,使用率分别只有55.7%和46.3%。但是香港成熟的市场运作机能发挥了很大的作用,通过多年来不懈地进行市场推广,到了2004年,红馆的使用率高达96.7%。22年来,红馆实际上以举行娱乐节目驰名,特别是中文流行音乐会,这很符合香港市民的爱好。

  有关专家分析,“奥运低谷”其原因主要是由于举办城市都要大量投入,进行大规模的场馆建设、城市基础设施建设和城市环境治理。但在建设时往往对场馆赛后利用和需求考虑不足,加上场馆用途的特殊性以及相关产业在奥运结束后调整“船头”的滞后性,使得场馆、设施不可避免地出现空置,投资不可避免地出现“低谷”。

  “水立方”设计初显赛后运营管理

  国家游泳中心在设计之初就体现出对赛后运营功能的高度重视。早在“水立方”的场馆设计方案招标阶段,作为业主的北京市国有资产管理公司就要求设计投标人在不影响奥运会功能的前提下引入场馆运营的概念。

  最后中标的“水立方”设计显示,通过奥运赛后改建,游泳中心的竞赛功能面积届时将只占到总面积的21.4%左右,赛后将是一个戏水乐园,运营的主体是人造冲浪海滩,围绕它还有种类繁多的水上娱乐、健身、培训等设施,建成后将是北京最大型、最全面的市民水上游乐中心,为将来的市场化运营管理提供了广阔的发展空间。

  奥运的主场馆80%在北京市朝阳区。据朝阳区政协领导介绍,目前奥运功能区规划已基本制定出来,正准备征求有关部门的意见。奥运功能区规划涉及的内容很多,包括奥运场馆周边配套商店的布局、道路的清理、路边的绿化等问题。奥运会后场馆的开发会考虑各种各样的赛事、群众性体育运动等,场馆在对市民开放时会考虑到市民的消费水平,收费不会过高。

  国务院发展研究中心陈淮认为,为最大程度降低奥运场馆的投资风险,在场馆建设配套设施建设方面,不能单纯追求过大、过于豪华。对一些旅游设施不要都追求最高档,要分开档次。奥运举办国的经验表明,高中低档供给系统构成是最经济、收益最大、最实用的。

  本报记者 周玥廷

  █ 解读赛场

  2008年北京奥运会新建场馆共有12个,分别为国家体育场(“鸟巢”)、国家游泳中心(“水立方”)、国家体育馆、北京射击馆、五棵松体育馆、老山自行车馆、奥林匹克水上公园、中国农业大学体育馆、北京大学体育馆、北京科技大学体育馆、北京工业大学体育馆、奥林匹克公园网球中心。

  令人惊讶的建筑

  国家体育场(“鸟巢”)建筑面积25.8万平方米,投资约为31.3亿元,2003年12月开工,预计2008年3月竣工。

  国家体育场的竞标方案是中国建筑设计研究院与瑞士赫尔佐格和德默隆公司联手,共同设计的,整个设计工作是在瑞士完成的。2005年被英国《建筑新闻》评为“世界十大令人惊讶的建筑”之一。

  赛后,这里将用于国际国内体育比赛和文化、娱乐活动。

  冲浪“水立方”

  国家游泳中心(“水立方”)建筑面积79532平方米,投资约为10.2亿,2003年12月24日开工,预计今年年底前竣工。

  国家游泳中心的设计方案,是经全球设计竞赛产生的“水的立方”([H2O]3)方案。该方案由中国建筑工程总公司、澳大利亚PTW建筑师事务所、ARUP澳大利亚有限公司联合设计。设计体现出 [H2O]3(“水立方”)的设计理念,融建筑设计与结构设计于一体,设计新颖,结构独特,与国家体育场比较协调,功能上完全满足2008年奥运会赛事要求,而且易于赛后运营。

  赛后,这里将成为北京最大的水上游乐中心。

  

(责任编辑:王昊铎)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库