搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运村部副部长邓亚萍:工作表都按倒计时排定

http://2008.sohu.com 2007年08月08日16:06 潇湘晨报

我来说两句

  专访北京奥组委奥运村部副部长

  邓亚萍:工作都按倒计时排定

  4枚亮闪闪的乒乓球奥运金牌,早就不足以定义邓亚萍,1997年搁下乒乓球拍,更恢宏的人生大幕才刚刚开启。

  乒乓名将、国际奥委会委员、文学硕士,这些璀璨的过往对于邓亚萍现在的角色:北京奥组委奥运村部副部长有什么帮助?在奥运会倒计时一周年之际,邓“副村长”又在忙什么?

  回望前尘,邓亚萍向记者诠释了她成功扮演的4个角色。

谈到奥运村的建设,邓亚萍说:“我现在所有的工作都是按照奥运会倒计时来排定的,我们的时间表不是到今年的8月8日,而是要到明年奥运会全部结束,那个时候我们才可能停下来。”

  奥运媒体联盟记者陈宏 张楠 北京报道

  角色A:冠军

  “了解运动员的需求”

  10年前,24岁的邓亚萍结束了长达19年的球手生涯,她在巴塞罗那和亚特兰大奥运会上都赢得了乒乓球女单、女双冠军,4枚奥运金牌、14次世界冠军是最好的收藏。

  10年后,邓亚萍成为奥运村部副部长,“做运动员,通过个人努力实现个人价值,这是在台前;现在的我,是在幕后,考虑怎样把舞台搭得更好。”

  “以前我作为运动员只需要考虑怎么打好比赛,在奥运村吃饭时,自己想吃什么就吃什么。而现在我要考虑的是世界各地的运动员,是吃西餐、中餐还是韩国料理?怎样让运动员摄取充分的营养和合理的热量?”邓亚萍这样解释自己的华丽转身,“我曾经作为运动员参加过巴塞罗那和亚特兰大奥运会,更知道运动员的需求。”

  做运动员的时候,邓亚萍凌厉的眼神曾经让无数对手胆寒,如今她的眼中不再有杀气,“如果眼神还是那么锐利,工作谁给你办啊!奥运村就像运动员的家一样,所以,我一定会用最贴心的服务让运动员感受到回家的感觉。”

  褪去杀气的邓亚萍多了一种知性美,“运动员通常给大家的印象都是场上的,场下的生活和训练大家都不是很清楚。经过这十几年在国际奥委会的任职,以及在各所大学的学习和积累,可能在大家看来我的形象反差很大,但这并不是刻意的。”

  角色B:委员

  “萨翁教我做事做人”

  邓亚萍在奥运会上的经典场景很多,但最被人铭记的是这一幕:1996年亚特兰大奥运会,邓亚萍站在女单冠军的领奖台上,为她颁奖的国际奥委会主席萨马兰奇满脸笑意,轻轻拍了拍邓亚萍的脸颊……萨马兰奇为何偏爱邓亚萍?“萨翁这样回答:“在她身上,我看到了真正的奥林匹克精神。”

  早在1991年,萨马兰奇就将邓亚萍邀请到国际奥委会总部,这是罕见的殊荣!邓亚萍回忆道:“那次她邀请我到总部,对我非常认真地说了一点希望,他要我一定学好英语,让我掌握这把开启世界之门的钥匙、这个与世界交流的工具。我做到了,也就是在做到之后,我才深刻理解了萨翁的深意。”

  1997年,萨马兰奇亲自任命邓亚萍为国际奥委会运动员委员会委员,后来她又担任体育和环境委员会委员,由于语言不通,邓亚萍最初很难和其他委员沟通,因此她决定到清华大学英语系学习,“在我到剑桥大学读博士之前,萨翁说:‘你记住,你一定要回到你的国家做事。’萨翁不仅教我做事,更教我做人。”

  角色C:硕士

  “挖掘奥运品牌价值”

  1997年,邓亚萍在清华大学从ABC学起,刚开始她连26个字母的大小写都分不清,“当时知道自己肯定是最差的一个,但我做了一番自我分析,我经历的事情、承受的压力是其他同学不能比的,这是我的优势。我也坚信,任何事情从现在开始做都不晚。”每天14个小时苦读英语,邓亚萍凭借论文《国球的历史及发展》拿到清华大学的文凭。

  邓亚萍又到英国诺丁汉大学攻读硕士学位,2002年底,她以4万多字的论文《从小脚女人到奥运冠军》拿下硕士学位,这篇论文如今被收藏在国际奥委会的博物馆里。

  从2003年开始,邓亚萍一边工作,一边攻读剑桥大学的博士学位,她把北京奥组委的工作和学业结合起来,“我现在研究的是奥林匹克品牌价值的课题,主要针对的是通过企业赞助的一些案例分析,研究企业为什么赞助,也就是研究奥林匹克人文以外大家看不见的、推动奥运会发展的原动力。”

  由于在北京奥组委工作繁忙,邓亚萍还不知道自己什么时候才能取得博士学位:“我现在正在努力写论文,至于什么时候能完成我也不能确定。从1997年到现在,我经历了十年寒窗,可能读书的时间要比十年更长。”

  角色D:村长

  “工作按倒计时排定”

  今年1月,邓亚萍调任奥运村部副部长,她成了北京奥运村的“副村长”,“我现在所有的工作都是按照奥运会倒计时来排定的,每天工作都排得满满的。”

  在奥运会倒计时一周年之际,邓“副村长”在忙什么?她说:“奥运村的建设正在有条不紊地进行。我们的时间表不是到今年的8月8日,而是要到明年奥运会全部结束,那个时候我们才可能停下来。目前我在准备招待各国的代表团团长,因为他们马上要来考察开会,我作为奥运村部的工作人员,得给团长们提供一些汇报。”

  邓亚萍不仅是“副村长”,还是北京奥运会志愿者,“其实目前主要的工作是在奥运村部,业余时间才能做一点志愿者的工作,其实我的志愿者工作也比较简单,主要是需要使用我形象的时候,我会去参加,比如把我的形象用在公共汽车上做公益广告。”

  “我的感觉是,当初作为5个申奥形象大使之一,去国际奥委会陈述,让他们选择北京,那时候游刃有余,现在我的这点能力已经不管用了,因为我们需要更多的外国人来看奥运会,就需要更多的形象大使,各种各样的。”邓亚萍如是说。

  实际上,邓亚萍扮演“副村长”的角色还是游刃有余的,和成功扮演其他角色一样,“梦想+脚踏实地的努力=成功”一直是邓亚萍遵守的人生定式。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库