搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

姚明:结婚为免08后顾之忧 期待对奥运特殊贡献

http://2008.sohu.com 2007年08月09日07:32 人民网

我来说两句
  “我说过的话不会收回。”姚明斩钉截铁地说,这是在提到他说过为北京奥运会要不惜代价的时候。“我那时候说我要为国家队贡献全部,现在还是如此。中国男篮在奥运会上最好名次是第八名,我们这次怎么也要有一个历史性的突破吧。


  “很多人喜欢问我结婚的事,我们恋爱7年,时间够长了,很自然就要发展到下一个阶段,而且我想我明年肯定是没有时间来顾及自己的私事,所以如果我明年8月6日结婚才是怪事。”姚明说,“现在我等于解决了后顾之忧,明年就要安心比赛。所以蜜月也没有安排,至于结婚以后对奥运宝宝有没有想法,这件事不在奥运计划之内,暂时还没有这个打算。”

  公私分明,符合姚明一贯风格,对自己缺席最近和国家队的合练,小巨人并不遮掩:“我的肩膀确实有伤,只能进行一些恢复性训练,这伤要养。我6月底回来,就已经和篮管中心沟通过了,按照现在的情况,我回国家队训练应该是在9月初,和国家队一起打8场热身赛,10月可能就要回NBA训练营了。”

  奥运会倒计时一周年让姚明有了很大的紧迫感,他说:“我对奥运会有一种特殊的期待,每场比赛都有自己的意义,奥运会和世锦赛不同,和联赛不同,和NBA更不同。2000年和2004年我打过两届奥运会,每一届的感受都不一样。”

  “我相信队里每个人都会为北京奥运会付出全部的努力,这届奥运会对中国运动员来说不仅仅是个比赛,任何一份荣誉都要去争取。”姚明说,“比如说我有个愿望,我希望自己是火炬手,感受奥林匹克的精神,并且我还希望是从何振梁老先生手中接过火炬,因为是他把奥运会带给我们。在这一点上,我们运动员应该仰视他。”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库