搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

走近开闭幕式导演团队:能力和责任感成为标签

http://2008.sohu.com 2007年08月13日07:22 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 当2004 年雅典奥运会闭幕式上,希腊女孩以最纯朴自然却又最震撼人心的方式“吹灭”主火炬(火炬博客,火炬新闻,火炬说吧)时,全世界人的目光追随着北京市长王岐山手中飘扬的奥林匹克五环旗聚焦北京。

对于那届奥运会,人们永远也不会忘记梦幻光影下的希腊众神和水面上“熊熊燃烧”的奥林匹克五环,当然,还有完美诠释希腊人对奥林匹克深刻理解的点火仪式。在那届奥运会的闭幕式上,北京以8分钟表演正式登场,当中国演员们走下奥林匹克体育场的舞台,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)将以一场怎样的仪式和演出开场,就成为全世界人们关注的重点。

  导演组封闭工作

  保密是北京奥组委对开闭幕式团队每一位工作人员的基本要求。众所周知,奥运会开幕式最大的魅力就在于它带给人们的“惊艳”之感,要达到这样的效果,除了在创意和制作上的奇思妙想,还要倚仗严密的保密措施。严格的保密工作不仅针对媒体和大众,对于开闭幕式工作部和运营中心之外的奥组委工作人员也同样适用。正因如此,开闭幕式部和开闭幕式运营中心搬离了北京奥组委的总部北京奥运大厦,在奥林匹克中心区西侧“另起炉灶”,“秘密”地进行着开闭幕式的创意和制作工作。

  北京奥运会开闭幕式运营中心的四层小楼在周围居民楼的掩映下显得很不起眼,但这里却云集了国内外一流的艺术家和工程技术、制作人员。

  行业领军人物挑大梁

  采访中,张继钢开玩笑地对记者说,自从执掌了开闭幕式工作后,张艺谋每天的锻炼就是从一个会场赶到另外一个会场。其实,在开闭幕式运营中心,300多人无不是日复一日地忙碌着。

  对于目前的这支队伍,北京奥组委开闭幕式部部长张和平给予了高度评价。从中国家喻户晓的大导演张艺谋,到有着四届奥运会开幕式执导经历的理查德-彼得-伯奇,再到担任视觉特效总设计蔡国强……北京奥运会开闭幕式团队从创意到制作的各个方面都由各自领域内的领军人物担纲,可以肯定的是,这是一支非常有能力的队伍。

  忘我工作全情投入

  大多数人可能并不知道,以张艺谋为总导演的开闭幕式工作团队在接受聘书之前就已经开始了紧锣密鼓的筹备工作。张和平回忆说:“颁发聘书是在去年的4月16号,但实际上这个团队3月29日就已经开始工作了,是在没有名分的情况下开始了工作,而且非常认真。”如今,开闭幕式团队的工作人员依然坚持不懈地对工作投入着极大的热情,“他们不计较所谓的荣誉、待遇。有很多人在既没有名分,也没有任何待遇的情况下,在相当长的时间里面投入工作,表现了极大的热情”,张和平说。

  在整个采访过程中,随处可以看到“祖国的荣誉高于一切”这样的标语。张和平说,奥运会和残奥会的开闭幕式集中代表着中华民族在奥运史上的贡献,是向全世界展示中华灿烂优秀文化,展示中国当代风貌,表达我们建设和谐世界的向往和追求的重大机会,每一个开闭幕式团队的工作人员都深知这一点,并以此为开闭幕式工作的最高目标,“他们是一支有高度责任感的团队”。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库