搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

三星首批奥运火炬手名单之全国劳动模范白春兰

http://2008.sohu.com 2007年08月13日13:45 搜狐IT

我来说两句

  25年来为中国西部治沙工程做出巨大贡献的全国劳动模范白春兰

  宁乡自治区劳动模范

  全国“三八”绿化标兵

  全国环保百家先进个人

  全国十大绿化女状元

  全国防沙治沙十大标兵。

  浩瀚无垠的毛乌素沙漠,将永远铭记这样一位女性:25年里,她以执著不屈的人生信念,造福后人的崇高志向,追求科学的实践精神,引导群众苦斗沙海,治沙致富,将一座座鸟草难生、肆虐为害的流动沙丘,改造成为一片片林茂草丰、产业兴旺的“生态庄园”,她就是白春兰。

  白春兰所居住的宁夏盐池县柳杨堡乡冒寨子村,由于风沙灾害严重,水源奇缺,直到70年代末,很多人家还缺衣少食。深知祖辈饱尝沙害之苦的白春兰,不再等闲视之,她那颗被贫困折磨得几近泯灭的心燃起治沙致富的念头。怀着追求幸福生活的朴素梦想,第二年春天,白春兰和丈夫赶着一辆毛驴车,联合本村另10户人一道,怀着开几亩水地的朴素憧憬来到了“一棵树”。从此,夫妻俩便踏上了一条长达25年的防风治沙之路。经过25年坚持不懈的辛勤付出,历经千辛万苦,她硬是将仅有“一棵树”的不毛之地变成了千亩林的绿洲。

  岁月蹉跎,黄沙磨逝了她的青春,绿色也给了她丰厚的回报。凭着顽强的毅力与拼命的干劲,25年来,白春兰治理沙漠2300亩,种植乔木5万株,种植灌木1200亩,封山育林1000多亩,围栏草原100亩,发展枣树套种药材60亩,建立起110亩的育苗基地,拉沙平整水浇地80亩…白春兰依靠治沙踏上了富裕之路。

  群雁高飞头雁领。在白春兰的影响和带动下,年过五旬的白兆贵走上了治沙致富的道路。昔日飞沙走石,荒无人烟的沙边子,已有88户农民搬迁到这里安家落户。在白春兰的鼓舞下,年过五旬的白兆贵走上了治沙致富的道路。如今,白兆贵一家已封沙造田26亩、植树2000多株、养羊160多只、养 猪20多头,过上了好日子。在她的影响和带动下,相继有88户人家在沙边子村,造绿固沙,开发沙产业。到去年底,全村累计治理沙漠7万多亩,人均纯收入达2800元,成为盐池县的小康村。2005年5月5日,在宁夏考察工作的胡锦涛同志来到沙边子“一棵树”村时,这样嘱托白玉兰:“你即是勤劳的模范,又是治理沙漠的功臣。希望你今后更好地带领周围群众,走联合治沙的路子,使更多的沙漠变绿洲。”

  推荐理由:白春兰用她的青春年华浇灌在人迹罕至的沙漠地带,绘出一片生机盎然的绿色世界;她凭借执著不屈的人生信念,引导群众苦斗沙海,治沙致富。她的精神激励着每一位在困境中努力创造美好生活的人。

(责任编辑:龚伦常)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库