搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

三星首批奥运火炬手-希望工程首位受助人张胜利

http://2008.sohu.com 2007年08月13日13:57 搜狐IT

我来说两句

  希望工程第一位受助人、“北京升旗”希望小学校长张胜利

  在河北省涞源县东团堡乡的群山中,有一个偏僻、贫穷的小山村桃木疙瘩,这里是张胜利的家乡。1987年10月张胜利正在念小学三年级。因为父亲的去世,张胜利失学了。张胜利选择了向涞源县政协求助,给当时涞源县政协副主席车志忠写了一封求助信。车志忠连夜赶写了两封信,一封发给了河北省政协,另一封发给了共青团中央。后一封信被转到了刚刚成立的中国青少年发展基金会,并引起了高度重视。

1989年10月17日,张胜利成为“希望工程”资助的第一批13名学生中的一个,幸运的再次走上了求学的道路。

  1995年,张胜利进入上海第一师范学校学习;1997年,学有所成的他谢绝城市的挽留,也婉谢了温州一家企业的邀请,甚至拒绝了一位东北姑娘的柔情,回到深藏大山的家乡,成了希望小学的一名教师。

  张胜利教学的第一年,他的学生在全乡统考中名次往后挪了近10位,人们对此议论纷纷,有人怀疑他的教学能力。凭着自己坚定的信念,对教育事业的热诚,张胜利刻苦钻研教学方法。3年后,他的学生考了全乡第4名,升旗希望小学也达到建校以来的最好成绩。

  张胜利接任校长后,升旗希望小学的学生数从最少时候濒临“关张大吉”的两个达到了现在“创纪录”的46个,并且是从一年级到六年级的学生都有。

  多年来,为了让更多的孩子实现求学的梦想,张胜利为希望工程四处奔忙。作为被希望工程第一批捐助的贫苦学生,他用自己的实际行动汇报希望工程,投身于希望工程,为希望工程的发展贡献自己的力量。因为他切身体会到:对于山区贫苦孩子来说,就得用知识来改变他们的命运

  推荐理由:张胜利无私奉献的精神感动着每一个人,山里孩子求知的渴望牵畔每一颗心。在张胜利的感染下,更多的人关注希望工程,支持希望工程。越来越多的山区孩子通过希望工程实现了求学梦想,越来越多受希望工程支助的孩子回到山里,投身农村教育。希望工程事业步入持续,健康的发展轨道。

(责任编辑:龚伦常)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库