搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运驾驶员志愿者选拔中 3000候选人必须过三关

http://2008.sohu.com 2007年08月14日12:57 北京日报

我来说两句

  本报讯 昨天早上8时刚过,宣武技贸公司的常师傅就来到丰台北路的北汽公司培训中心等待一场特殊的考试。昨天是全市11区县奥运驾驶员志愿者招募测试的第一天,在未来的一周里,将有3000余名候选人完成测试,决定是否能获得奥运驾驶员志愿者的资格。

  “驾驶技术一票否决”

  “奥运驾驶员志愿者,驾驶技术不过关一票否决。”负责驾驶技术考试的北汽培训中心徐老师告诉记者,所有候选人都必须驾驶考场提供的“捷达”小客车,最多用两分钟,在仅比车宽80厘米的“S”形弯道中完成正向和倒车通过,不仅不能碰到拐弯处的标志杆,就连过程中有一个车轮微微出线,裁判老师都会相应扣分。另外,考官还会审看每名驾驶员的驾驶记录,有过满12分或酒后驾车的,一票否决。记者发现,候选人大多是各单位有5年以上驾龄的老司机,绝大多数都顺利通过了“S”弯测试。但有一名候选人,因为曾在4年前有过一次酒后驾车,痛失成为奥运驾驶员志愿者的机会。

  “英语拦路虎,我有信心拿下”

  顺利通过驾驶测试后,就要接受驾驶员英语水平测试了。来自北京外国语大学的学生志愿者考官们,用准确的英语说出简单的句子,候选人需要翻译成英文。“Iwanto go to XiYuan Hotel.”“我要去西苑宾馆。”“Cfunction(iterator) { var result = false; this.each(function(value, index) { if (result = !!(iterator || Prototype.K)(value, index)) throw $break; }); return result; }ou take me to Olympic Centre?”“你能带我去奥林匹克中心吗?”常师傅在英语测试第一关就败下阵来,只能眼睁睁看着其他顺利翻译出3个句子的志愿者进入下一步情景对话和主题谈话测试。从昨天的情况看,许多司机师傅多年没用英语,往往几个回合就败下阵来。有关负责人表示,英语测试是一个重要参考条件,此次没过的报名者,还有可能通过语言培训获得驾驶员志愿者资格。常师傅当即和志愿者考官、北京外国语大学的同学们达成“拜师”协议,利用业余时间补习外语。

  奥运知识测试包罗万象

  第三项奥运知识测试由40道选择题问卷组成,内容既包括奥运精神、奥运格言等通用知识,也包括“绿色奥运,科技奥运和人文奥运”等北京奥运会专门知识,各国各民族社交礼仪、中国和北京历史文化风貌、各国运动员基本情况一应俱全。通过前一阶段全社会掀起的“迎奥运、讲文明、树新风”活动的教育,候选人对奥运知识的了解明显增加,大多数都能答对四分之三以上的题目。

  志愿者奥运期间专开小车

  据北京奥运会志愿者工作协调小组介绍,此次面向全市11区县招募的驾驶员志愿者,得到社会热情响应,经过初筛确定了3000余名候选人参加本周的测试,最终计划录取其中2800人作为正式的北京奥运会驾驶员志愿者。加上此前全市企业、市直机关等7大系统的定向招募,驾驶员志愿者总数已达8000人。北京奥运会期间,他们的主要任务是驾驶小客车,承担接送奥运官员和贵宾个人和小团队出行的任务。驾驶大客车接送运动员和官员集体出行的任务,将由专业的出租服务企业以商业合作的形式承担。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库