搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

志愿者训练加班加点 保障好运北京赛事顺利进行

http://2008.sohu.com 2007年08月15日09:38 北京日报

我来说两句

  本报讯(记者高雯)“快,快,马上就1分钟了……1分5秒,1分10秒,再快点。”昨天的五棵松文化体育中心棒球场内,一位教练打扮的人正拿着秒表计时,口中催促不断。但若以为这是棒球队在训练,可就大错特错了,这是五棵松场馆群运行团队竞赛部的工作人员在训练竞赛志愿者。

  28名来自北京体育大学和首都体育学院的竞赛志愿者被分为两组,分别服务于两个棒球场地。他们的主要工作是在赛前15分钟和中场休息的5分钟内清理场地,下雨时还要负责用苫布将场地遮蔽起来。这些工作的难度在于,要在高强度下快速完成,因此他们现在每天仍重复练习近3个小时。

  清理场地说来简单,实则包含很多内容。一是撤出挡网。棒球队在赛前训练时需要在内场摆9个近3米高的防护用的后挡网,其中只有4个带有滑轮,其余均需竞赛志愿者将其搬离。二是重整内场。开赛前和比赛中都需要志愿者用耙子将内场的红土耙松,用大锤将投手区和击球区的红土夯实。三是将被队员踢散以至于模糊的边线重新划实。第一项工作需14个人同时行动,第二、三项则仨俩一组分工完成,竞赛志愿者们仍觉人手不够、时间紧迫。

  昨天,教练模样的竞赛志愿者负责人、北方工业大学的石杰老师对记者说:“我们练习最多的是搬后挡网。这个工作不仅最复杂、时间最紧,而且是整体工作的第一步。虽然开赛前有15分钟的空余时间,但我们要做的工作太多,只好向搬挡网要时间。”据他透露,经多日练习,志愿者搬离挡网再返回内场这一个来回只需1分10秒左右,最快时达到1分8秒,这比最初的1分20秒快了不少。

  即便每日都在进步,志愿者小李仍有些紧张,“我担心的是中场的那5分钟,我们要耙土、夯实还得划线,我总感觉时间不够用,看来还得练啊。”文/图

(责任编辑:龙火)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库