搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

帆船规则:积分计算规则独特 选手存在翻盘良机

http://2008.sohu.com 2007年08月19日15:13 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 帆船比赛不仅仅是人类与大自然的完美结合,这项运动也被誉为人们智慧的对抗,随着人类竞技水平的不断增长,为了更好地观赏精彩的比赛,我们也应该对于比赛规则进行详细地了解。

  北京奥运会帆船比赛将有9个级别11项比赛,除了49人级是16轮比赛外,其他的都是11轮比赛。第一个撞线的赢得比赛,每支队在每轮比赛中都有积分。第一名1分,第二名2分,依此类推。没能完成比赛的船只分数比完成比赛的船只数多一分。5轮比赛后,每个船只可以除去它的最糟糕的一次成绩,9轮比赛后,可以除去两次最糟糕的成绩。最后的胜者是累计分数最低的船只。

  裁判委员会的船只停在出发线上,在开始前6分钟发一声枪或鸣笛提醒选手,还剩1分钟时,发第二声枪,然后再发就是出发的信号。如果有船抢跑,它必须饶出发浮标转一圈,在裁判的示意下才能再参加比赛。当裁判不能判断那只船抢行时,则重新进行比赛。

  比赛路线通常是圆形,第一个到达终点的获得金牌。必须遵循右行规则,违反规则的有可能被取消比赛。右行规则很简单:当两艘船对向相会时,左船必须等待右船通过后才能继续行驶;当两艘船同向并肩前进还没有被超越时,想超越的船必须等待。右行规则和其他规则在出发前也有规定:每艘船都试图抢占有利的出发位置。

  我们要特别注意每一组的前十名,因为他们将参加奖牌轮,在奖牌轮中,选手在每个位置都得2分,而且不可以放弃最差成绩。有的小组在分组预选赛中表现很好,参加奖牌轮已成为必然。现在来看周元国和殷剑排在前三的机会非常大。

  2007青岛国际帆船赛的竞赛赛场由4个增加到5个,与奥帆赛使用的赛场数量相同;在赛场面积上,由2006青岛国际帆船期间的72.01平方公里减小为44.66平方公里,缩短了运动员抵达赛场的时间;赛场标志由5个颜色减少为4个,更易于赛事组织。在竞赛规则方面,2007青岛国际帆船赛确定了帆板比赛“障碍滑航线”和各项目奖牌轮“胜利者返航线”最终方案,增加了比赛激烈程度和观赏性。

  这些只是一些最基本的比赛规则,如果掌握了他们,您一定可以更加享受帆船运动的魅力。现在看上去,五轮过后,周元国和殷剑排在前三的机会非常大,而徐莉佳如果能够在接下来的比赛中抓住机会,也许还有继续翻盘的机会。

  (搜狐体育 王海陆)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库