搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

新华社:世界女子跤坛中国选手崛起

http://2008.sohu.com 2007年08月25日20:49 新华社

我来说两句

     新华社北京8月25日体育专电 题:世界女子跤坛中国选手崛起

    新华社记者黄会清、张云龙

    2007年世界青年摔跤锦标赛赛场刮起了一股中国旋风:中国女队在女子自由式摔跤比赛中收获3金2银2铜,金牌总数、总分都高居榜首。

    目前占据世界女子自由式摔跤巅峰的日本队仅收获一枚银牌。

    中国女子摔跤曾经走过一段弯路。从1985年开展这项运动以来,每届世锦赛中国都能拿三、四枚金牌,团体成绩也是数一数二的。然而从1993年全国第七届运动会以后,这个项目开始滑入低谷,原因是当时中国体育界冷落了那些未被列入奥运会的体育项目,女子摔跤一度被全国运动会“除名”。

    从八运会起女子摔跤不再列入全运会项目后,中国各地也基本上不再发展女子摔跤。这使女子摔跤遭到重创,全国只有几名尖子队员留在北京体育大学,一度连全国锦标赛都搞不起来。

    然而,中国女子摔跤的复兴之路并不太迟。重竞技运动管理中心意识到女子自由式摔跤不能一放了之,因为这一项目进奥运的呼声日高,且进入奥运项目只是时间问题。二是这一项目在世界已渐成气候,世锦赛上经常有60多个国家参赛,在世界上发展面相当宽,中国需要迎头赶上。

    这就出现了一个有趣的现象,尽管2001年九运会时女子自由式摔跤并未列入正式比赛项目,中国却以变通的方式搞了“九运会自由式摔跤预赛暨全国锦标赛”这样的赛事,当时全国有26支代表队的153名运动员参赛。

    对女子自由式摔跤发展走向的准确判断使中国在2004年奥运会上收获了喜悦,当这个项目首次被列入奥运会正式比赛项目后,中国队收获了一枚宝贵的金牌。

    而女子自由式摔跤的整体实力也在日益壮大。尤其是后备力量得到了大发展,中国队出征土耳其世青赛一举夺取女子自由式摔跤团体第一。今天作为世青赛的东道主,中国女子摔跤后备力量显示出更为强劲的态势,以绝对优势取得金牌与总分的双冠。

    当中国选手邱红梅获得2007年世界青年摔跤锦赛赛55公斤级女子自由式摔跤金牌后,她感到遗憾的是未能与日本队员过招。

    邱红梅的遗憾折射出中国队急于与世界女子摔跤的强国日本队争霸的决心。在2004年奥运会上,日本队收获了女子自由式摔跤两枚金牌,占了半壁江山。日本队还在2006年摔跤世锦赛上摘走5金,显示出世界第一的实力。中国队作为仅次于日本的女子摔跤强队,目标直指世界女子跤坛头把交椅。

    中国女子摔跤项目不仅仅要在2008年奥运会上与日本队较量。中国女子摔跤教练韦晨阳在本届世界青年摔跤锦标赛上称,本次比赛的中国女跤手有可能出现在明年奥运会赛场,而2012年奥运会她们肯定是重点培养对象。

    不容忽视的是,俄罗斯队也在迅速进步,2007年世界青年摔跤锦标赛,俄罗斯队不仅取得团体第二的佳绩,而且有多项决赛都是与中国队比拼,已成为一支新锐。(完)2007/08/25 20:46

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:Ryan)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库