搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京绿色饭店划分五个等级 环保不止为迎奥运

http://2008.sohu.com 2007年08月29日11:35 人民网-人民日报海外版

我来说两句

  -192家饭店

  成“节能之星”

  根据北京各大饭店在水、电、气、热方面能耗降低量的数据统计排列,192家饭店成为“节能之星”,其中包括国际饭店、中国大饭店、友谊宾馆、港澳中心、凯宾斯基酒店、香格里拉饭店和长城饭店等。

  据国际饭店统计,今年6月与去年同期相比,水、电、气分别节能1442立方米、8万千瓦时和1.5万多立方米。这主要是由于该饭店在耗能比较大的设施方面,加大了改造的力度。据工程部经理史学东介绍,电梯设施更新后,每天耗电由1.2万千瓦时下降到3000千瓦时;马桶改造为智能化控制水箱后,平均每次节水7升左右;另外,还有冷凝水回收、节能光源的采用等。“今年年底前,我们还将完成热力站改造、冷冻机房改造和中水扩容机制。”史学东说。

  此外,中国大饭店首家引进了“冰蓄冷”空调,这种空调在晚上用电低峰时蓄冰,白天用电高峰时通过冰的融化达到制冷效果,不仅节能,还减少了高峰时用电压力。凯宾斯基酒店、香格里拉饭店和港澳中心采用余热回收系统,利用热传导先进技术达到节能环保目的。

  -员工顾客

  都要有节能意识

  “我们在硬件设施建设和装修装饰方面,已达到了世界先进国家的水平,但形成自觉的节能环保意识才是最关键的环节。”国际饭店党支部书记李奇志说。

  目前,各大饭店都已意识到员工和顾客树立节能观念的重要性,很多饭店在卫生间、客房、厨房都设立了“温馨提示”,提醒大家随时随地节约能源。

  绿色旅游饭店标准规定:公共建筑夏季空调室内温度不低于26摄氏度。为此,很多饭店的客人感觉这个温度偏高,甚至产生一些不满的情绪。“我们是服务性行业,客人的感受是很重要的,所以我们在节能的时候,要尽可能顾及客人的感受。”中国大饭店公关部经理姜楠说。“面对这种情况,我们会根据客人的年龄、性别和对温度的感应程度提醒他们,由他们自主选择坐在风口附近还是远离风口的位置,客人慢慢都能理解了。”史学东说。

  多数饭店针对员工设立了节能奖惩标准。员工随身携带“环保节能卡”,定期进行环保节能培训,定期评选出“节能员”,对成绩突出的部门和个人进行奖励,以此督促大家树立节能意识。

  -环保节能

  不只为迎接奥运

  “绿色饭店的标准是一个可持续发展的理念。各大饭店在环保、节能、安全、健康方面都要达到这个标准,即使是在2008年奥运会之后,也会遵照这个标准,不断提高自己的经营水平。”北京旅游行业协会饭店分会会长徐锦祉说。

  据中国饭店协会介绍,早在2003年2月20日,由国家经贸委制定并颁布了中国第一个最具权威的绿色饭店国家行业标准——《绿色饭店等级评定规定》,从那时起,各大饭店就开始注重环保节能。随着奥运会的临近和奥运签约饭店环保审核工作的进行,节能环保成为各大饭店越来越重视的一项工作。

  国家旅游局质量与规范管理司副司长刘士军说:“这项工作不仅仅是为了迎接奥运会的召开,更是涉及到整个国计民生的一件大事情。”

  绿色饭店行业标准

  2003年3月1日,国家经贸委制定的《绿色饭店等级评定规定》国家行业标准正式实施。

  绿色饭店是指运用安全、健康、环保理念,坚持绿色管理、倡导绿色消费、保护生态和合理使用资源的饭店。安全是指饭店具有相应的公共安全设施和食品安全保证系统。健康是指饭店为消费者提供有益于身心健康的服务和产品。环保是指饭店经营减少对环境的污染、节能降耗。

  绿色饭店分为A级到AAAAA级5个等级,用具有中国特色的银杏叶为标识,授予根据标准评定的饭店。

  绿色饭店的评定将由中国饭店协会组织专家委员会进行。

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库