搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

他山之石 可以畅通——历届奥运会交通管理经验

http://2008.sohu.com 2007年09月04日15:57 体育新报

我来说两句
2004年雅典奥运会设立“奥运专用车道”
2004年雅典奥运会设立“奥运专用车道”

  离北京奥运会举办已经不到一年的时间,如何解决奥运期间交通问题将是一个巨大的难题。仅仅是对机动车“限行”是远远不够的,历届奥运会为我们提供了许多有益的建议和经验。

  2004雅典:突出公交作用

  雅典奥运村距离城市较远,因此雅典奥组委把公共交通作为解决交通问题的一项重要措施。在奥运会前雅典共修建了51公里的轻轨,连接了市区和奥运村。

  在奥运会召开期间,雅典开通了23条奥运专线公交线路,乘客只需要凭借当天的比赛门票或者其他奥组委发放的证件就可以免费乘坐这些公交车。

  除了新开通线路以外,雅典政府还对10多条热门公共汽车和电车线路实行24小时运营,而地铁线路也将闭门时间延长到凌晨2点,保证游客在雅典的出行。

  2000悉尼:奥运会交通局作用显著

  悉尼奥运会的一个创举就是成立了一个专门的交通管理机构:奥运会交通局,这是新南威尔士州政府在1997年设立的。交通局首先对悉尼的城市铁路系统进行了大规模的改造。

  交通局组织修建了一条5.3公里的环形铁路,把奥运村与市区的各条铁路线都连接起来。这样使得悉尼的城市铁路系统在奥运期间的承载能力比正常情况下增强了2.5倍。在奥运会举办期间,悉尼的城市铁路系统实行24小时运营。

  1996亚特兰大:无序与有序

  对于亲身参加奥运会的旅游者来说,亚特兰大一定是一个不太好的记忆,交通的无序让观看比赛的观众吃苦不少。

  对于游客来说,如果要去分赛场显得异常的艰难。组委会采取一种“接力”的方式,即通过市中心的一个巴士中转站,去往市中心以外的各分赛场,然而,由于车辆通过频率比较低,使得观众往往在路上花费的时间通常有两个多小时。

  尽管亚特兰大奥运会上有这样那样的问题,但是亚特兰大市先进的智能交通管理系统,能在“瞬间”把大量人流合理疏散,这也是值得北京奥运会学习的地方。

  1992巴塞罗那:重要的停车证

  巴塞罗那政府在奥运会期间,规定市中心和大面积的奥运赛场和设施前只允许奥运大家庭的车辆和部分出租车经过,除非有巴塞罗那市政府签发的停车证。但由于市政府没能及时将全部停车证发出,许多居民的车辆在自己原来车位都被警方的拖车拖走。

  与此同时,巴市政府在全市设立了三类停车场满足停车需要,一类是在市中心和旅游地的停车场,第二类是在地铁站附近的停车场,第三类是在城市边缘地区高速公路和近郊火车站附近的停车场。

  1988汉城:“十日制”和“五日制”

  比北京实施“机动车单双号出行”的措施还要早20年,韩国首都首尔(汉城)早在1988年举办奥运会时就已推行过“十日制”和“五日制”等类似制度,在奥运会举办前一个月开始控制上路的汽车数量,减少首尔市的大气污染。

  所谓“十日制”,即以10天为一个周期,根据车辆车牌号码的尾数,禁止其在相应的某一天上路。例如,车牌号码尾数为1的车辆不得在1日、11日、21日上路,车牌尾数为2的车辆不得在以2结尾的日期上路,以此类推。同样的,“五日制”则以5天为一个周期,根据车辆车牌号码的尾数,禁止其在相应的某一天上路。

  从以往五届奥运会的经验和教训我们可以看出,解决奥运交通问题需要早做规划。而在实施方案时还要考虑其可行性以及市民的利益,牵一发而动全身,只有合理规划、不出纰漏,这样才能完满的解决奥运会的交通问题。

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库