搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运铁人三项赛场完工 体现人性化凸显绿色环保

http://2008.sohu.com 2007年09月12日18:45 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

最亲近自然奥运赛场完工 体现人性化凸显绿色环保

坝坡看台全景 官方网站范帆摄

  官方网站9月11日讯 近日,被国际铁联称为“世界上最亲近大自然铁人三项赛场馆”——位于昌平区十三陵水库大坝及周边区域的北京昌平铁人三项奥运赛场完工了,位于十三陵水库内的天然游泳池波光粼粼,抬头即见翠绿葱郁的层峰叠峦,绿树成荫的长跑赛道和自行车赛道也都位于被植被覆盖的天然氧吧中。

  与其他奥运场馆或场地不同,这里到处都是自然的痕迹。整个场地总建筑面积建设11767平方米,建设内容主要包括五部分:一是大坝平台建设。经过加高改造,在大坝上游坝脚搭建长546米、宽27米的平台,作为比赛的赛道和转换区;二是坝坡看台建设。在大坝上游坝坡搭建临时观众座椅、媒体看台和贵宾休息室;三是功能用房及附属设施建设。征用九龙游乐园6000多平米办公用房并附之部分板房和蓬房,用于新闻发布、物流安保等附属用房;四是东沙河右堤路建设,新建680米长的东沙河右堤路作为比赛赛道,将整个赛道长度控制在国际铁联的要求之内;五是电、水等市政配套设施建设。

  

最亲近自然奥运赛场完工 体现人性化凸显绿色环保

坝坡看台座席

  人性化的转换区 赛道经过精心设计

  铁人三项比赛共包括1.5公里游泳、40公里自行车和10公里长跑三部分。比赛中,运动员们先完成游泳比赛后,上岸至转换区取各自的自行车骑行40公里后,再回到转换区穿鞋进行最后的10公里长跑比赛。由于三项比赛所用装备不同,运动员们需要借助转换区及时更换自己装备进行接下来的战斗。所以,承载着各阶段比赛的转换和最后冲刺的转换区,往往会成为比赛的焦点。昌平奥运铁人三项赛场将重要的转换区设置在了观众看台前,观众坐在座席上就可清楚地看到长长546米、宽27米的转换区里的“一举一动”。

  转换区位于十三陵水库坝底,为了保证不影响水库功能,同时又能提供临时的硬化路面,设计者和建设者经过研讨、论证,最终提出了在平整后的沙滩上先铺一层钢模板,然后将扣碗式脚手架直接落在这层模板上,再在脚手架上铺一层钢模板,最后在这层模板上贴塑胶跑道的方案。而通过这样的设计,这条赛道的所有设施均可以在5小时内拆除,而塑胶跑道还可以实现赛后再利用。这种可移动的塑胶跑道在国际比赛中采用还是首次。

  坝坡看台观赛角度好 与周围景观浑然一体

  大坝看台紧挨着转换区,是继转换区后的又一个人性化区域。一排排的蓝色座椅与波光粼粼的湖水及周围的优美风景浑然一体,给人以无限愉悦之情。昌平区发改委副主任张新生说,在整个场地中,大坝坝坡是设置观众席的最好位置。这里不但观看比赛视角最好,而且可以将十三陵水库的优美风景尽收眼底。

  铁人三项场馆团队媒体主任李孟军介绍说,此次“好运北京”2007国际铁人三项赛共搭建了5300个座席,按照国际奥委会的要求,北京奥运会时将设立10000个坐席。届时,看台将占据整个大坝的三分之二,为使观众更清晰地观看比赛的细节,场地内将设有电视转播大屏幕。为使媒体更好的报道比赛,看台处还设置了能容纳170余人的媒体席,其中既有带桌的文字媒体席,也有不带桌的摄影记者席。

  

最亲近自然奥运赛场完工 体现人性化凸显绿色环保

游泳比赛场地位于十三陵水库

  作为观众的疏散通道,大坝坝顶肩负着重大的使命。目前的600米坝顶护栏已经高达1米,张新生介绍,去年这里还只有50厘米左右,这是为了保护观众的安全特意加高的。

  此外,赛场入口处还临时搭建了一座跨度为19米的钢结构过街天桥,这是供运动员、官员、贵宾和媒体及工作人员进出赛场服务的,赛后可以很快地拆除。

  最亲近自然的场地 体现绿色环保理念

  十三陵水库属于北运河水系,位于温榆河北支东沙河上旅,毗邻著名的十三陵景区。水库周边环境风景秀丽,植被覆盖率达到50%以上,2001年9月被评为国家级旅游风景区。库区水面302万平方米,水质为二类,符合比赛条件。2005年和2006年,这里连续成功举办了两届铁人三项世界杯赛,被参赛运动员誉为为世界最好的铁三赛场之一。

  与06年的北京铁人世界杯赛相比,此次比赛沿十三陵水库新建了一条约700米河堤路用来连接水库和影山路,这条新的道路将作为新的自行车赛道。建设好的赛道全长约700米,宽7米,两侧路肩各1米。两侧设浆砌石块防浪墙和浆砌石护坡约2300立方米,护坡与防浪墙之间铺设植草护坡砖4150平方米,两侧种植各类乔、灌木约1.7万株,各类地被植物约5.1万株,种植草坪达 6300平方米,赛场四周充满绿色。

  此外,转换区赛道所需的近20000平米橡胶跑道所用的橡胶,是浙江绿环环保科技有限公司生产的利用废旧轮胎作为主要生产原料,利用热电厂的余热作为热能,采用无污染工艺,生产出的产品质地优良、价格低廉。该项技术获得了浙江省科技进步一等奖,该企业也被评为浙江省循环经济示范区。

  能改就改能借就借 充分体现节俭办赛事

  铁三赛场是利用水利设施搭建的,属于临时比赛场地,赛后必须拆除。为了保证政府投资有效利用,落实节俭办奥运的要求,建设方在设计、选材和施工中都做了认真细致的安排。

  在设计上,建设方案与十三陵水库的管理运营和九龙游乐园的经营发展相结合,与昌平区正在规划中的户外休闲产业区绗合起来,努力使铁三赛场建设为十三陵景区增光,为昌平的经济社会发展服务——征用九龙游乐园6000多平米办公用房并附之部分板房和蓬房,用于新闻发布、物流安保等附属用房。

  在选材上,选用的橡胶跑道有效使用期限为十年以上,赛后将把这些跑道用于昌平区中小学的操场改造。

  在工艺上,搭建平台所用钢材的尺寸规格都符合建筑施工的规范,赛场拆除后,这些钢材将作价给施工单位重复利用。

  灯光节能方面,在赛道沿线安装了高杆(灯杆高8米)、高亮度、环保节能的LED30W太阳能灯185盏,不但提供了照明需要,还可以利用太阳光节约电能。

  在十三陵水库坝顶,有一座古色古香的龙型建筑。张新生介绍说,它叫龙亭,建筑面积300多平房米,是十三陵水库供游客乘凉休息的凉亭。相关人员对龙亭进行了安装门窗、粉饰内部等装修后,它就成了贵宾休息室。真可谓是因地制宜,节俭办赛事。

  此外,赛场入口处还临时搭建了一座跨度为19米的钢结构过街天桥,这是供运动员、官员、贵宾和媒体及工作人员进出赛场服务的,赛后可以很快地拆除。十三陵水库大坝前还铺设了双路供电电缆并租用了一辆大功率发电车以保证赛事期间用电。

  积极考虑赛后利用 赛后跑道将变作中小学操场

  由于铁三赛场是临时比赛场地,并且利用水利设施搭建,赛后必须拆除,赛后利用至关重要。为了保证政府投资有效利用,落实节俭办奥运的要求,我们在设计、选材和施工中都做了认真细致的安排。在设计上,尽量与十三陵水库的管理运营和九龙游乐园的经营发展相结合,与我区正在规划中的户外休闲产业区结合起来,努力使铁三赛场建设为十三陵景区增光,为昌平的经济社会发展服务。在选材上,我们选用的橡胶跑道有效使用期限为十年以上,赛后我们将把这些跑道用于我区中小学的操场改造。在工艺上,我们搭建平台所用钢材的尺寸规格都符合建筑施工的规范,赛场拆除后,这些钢材将作价给施工单位重复利用。(范帆)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库