搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

揭秘奥运蔬菜:菜园像个大花园 总供应量5000吨

http://2008.sohu.com 2007年09月16日09:06 人民网-健康时报

我来说两句

  “吃的”是有机肥料,“喝的”是牛奶豆浆,住在“土房子”里,味道都是“冠军级别”——这就是将在2008年奥运会期间,登上奥运健儿餐桌的“奥运蔬菜”。

  据有关部门预测,2008年奥运会期间,奥运蔬菜的总供应量将达5000吨,位于北京延庆县的北京农林科学院蔬菜研究中心奥运蔬菜培育基地,是其中品种最多的一个。

  奥运蔬菜什么样?

  菜园就像个大花园

  走进延庆县的农科院奥运蔬菜培育基地,很多农民正在菜园里收获已经成熟的蔬菜。

  菜园就像个大花园,因为园子里的蔬菜很多看起来都非常漂亮,比如欧洲人很喜欢在调料中用的紫罗勒,看起来就像盛开的紫罗兰;而一些非洲国家所喜欢的食用黄麻,长得一片碧绿,非常好看;法国人常吃的沙拉用菜朝鲜蓟,像含苞欲放的花蕾……

  奥运会是全世界运动员的盛会,饮食上必须做到“众口能调”。欧美人爱吃甘蓝、生菜、番茄、胡萝卜;阿拉伯国家的人青睐甜椒、黄瓜、洋葱;南亚人则主要食用菜豆、茄子、瓠瓜等蔬菜。在延庆县的农科院奥运蔬菜培育基地里,就培育种植着300多个品种的各国蔬菜。北京市农科院蔬菜研究中心高级农艺师张宝海告诉记者,延庆县海拔400多米,不高也不低,阳光充足,水质也好,非常适合奥运蔬菜的种植。

  张宝海说,技术人员搞奥运蔬菜就好像吉普赛人的大篷车,经常会随着奥运蔬菜的“喜好”而搬家。奥运蔬菜有一些并不是在七八月收获,有的是在春天,而有的却在冬天。想让运动员和观众在奥运会召开期间都能吃上,其实很不容易。于是,技术人员想出了用升高和降低海拔高度来人为“改变”季节气候的办法,喜热的蔬菜,比如黄秋葵、马齿苋,就放在低海拔充分吸收阳光;喜欢凉爽天气的蔬菜,比如结球生菜、绿菜花,就把它们放在海拔高的地方去——有的蔬菜甚至要放到海拔1000多米的地方种植,这样口味和营养都有保障。最近,就有一批技术人员带着西葫芦和结球生菜搬家了,因为这两种蔬菜不喜欢住得低,那就只好带着它们迁到青海、云南等“高层”去。

  张宝海和这些奥运蔬菜已经一起生活三年多了,很多蔬菜的“脾气”他已经摸得很透了,他指着一片叫朝鲜蓟的蔬菜说:“它们的脾气最特别了,只要种得迟到一点点,就硬是不给你结果。”

  原来,朝鲜蓟有一个特点,就是必须在每年的3月中旬集中的几天播种,只要错过了这几天,到了收获的季节就可能“颗粒无收”。他曾经尝试着错开两天在这片朝鲜蓟地里种植了一些。结果根本就不抽花蕾,最后只好拔起来扔掉。

  中国人做菜,作为调味菜的葱、姜、蒜是必不可少的,而欧洲一些国家则用薄荷、紫罗勒、迷迭香。一般都是将这些调味菜切碎后撒在凉拌菜或沙拉中,既增加了菜的香味,又有清凉疏热等功效。这些调味菜,过去我们并不了解,张宝海说,光收集这些调味菜的种植信息,就花费了好大的力气,现在,这些调味菜也都乖乖地生长在了实验园里。

  张宝海开玩笑说,以前说是“百花齐放”,现在咱们要用科学技术让“百菜齐收”。


  奥运蔬菜啥味道?

  滋味绝对“保本色”

  记者看到,奥运蔬菜园中的蔬菜都比我们平时吃的“个头儿”小,这样的蔬菜能好吃吗?

  听到记者的质疑,张宝海给记者摘了个小番茄:“尝尝吧,味道还是很不错的。”记者咬了一口,甘甜清爽,番茄本身的气味非常浓郁。接下来吃到的黄瓜,滋味也不一般,入口也格外清香甘甜。“这些都是有机肥料的贡献。”

  延庆县有机农业示范园区副主任郭进旺说,我国的奥运蔬菜基本上采用“土办法”种植,即土地栽培,使用有机肥料。有机肥料让果实成熟慢,果实接受了长时间的光照和营养吸收,滋味自然也就不一般了。

  为保证蔬菜的口感,在有机肥的基础上,农业技术人员在蔬菜的生长期,还要把黄豆打成浆经过发酵浇灌到地里。

  冬天的时候,由于植物的营养容易不足,基地会将牛奶稀释喷洒在菜秧的叶面上,或者用啤酒稀释进行喷洒,这样不但能给菜秧添加营养,还能让其更加抗冻抗病虫害。

  在圣女果和彩椒等蔬菜将成熟时,技术人员还会以一定比例的糖水浇灌植株,提高蔬菜的口感、增加甜度。

  延庆县有机农业示范园区副主任郭进旺说,看似把牛奶、啤酒、白糖浇进菜园子,但事实上,这比在国外买营养液造价要低很多,品质也提升了不少,事实上是节省了成本。

风度翩翩人缘极好:国际奥委会主席罗格的另一面

周建安否认男排沦为亚洲二流 奥运以现队员为主

国际先驱导报:办奥运不是只为博取老外赞许

[1] [2] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库