搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

亲历乒球亚锦赛“挑刺” 文明观赛给奥运会提醒

http://2008.sohu.com 2007年09月23日08:27 新华社

我来说两句
  新华社扬州9月23日体育专电 题:为亚锦赛“挑刺” 给奥运会提醒

  新华社记者 朱峰

  一项赛事举办得成功与否,不仅在于其竞技水平的高低,还与主办方提供的软硬件状况息息相关。正在扬州举行的亚洲乒乓球锦标赛已经赛程过半,各项组织工作运转良好,但个别细节上的疏漏令人遗憾,或可为明年北京奥运会提个醒。


  本届亚锦赛吸引了亚洲乒坛几乎所有高手参加,那些耀眼的明星受到观众热烈追捧,索要签名和要求合影的人也很多,这本是人之常情,但一些工作人员和志愿者也加入到这一行列,而且是在正常的工作时间。记者不止一次看到,志愿者守候在赛场外,运动员刚一打完比赛就上前索要签名,有位志愿者告诉记者,她就是为了要明星签名才报名当志愿者的。而有一次,一位裁判把韩国女队教练玄静和拉到一处角落,玄静和以为是有什么情况要通报,结果却是合影留念,让她颇感无奈。明年奥运会时,将有更多重量级的体坛明星到北京,如果出现上述一幕,将大煞风景。

  “打死他!打死他!”如果任人猜想,还会以为这是街头斗殴喊出的声音,而这却是在亚锦赛一场中国香港选手与韩国选手的男单比赛中响起的。现场几名观众用这样的方式为中国香港队加油,让人有种不寒而栗的感觉。在此前进行的中国队与日本队争夺男团冠军的比赛中,一名日本选手因采用下蹲砍式发球动作引发现场观众多次哄笑,赛后日本队主教练在新闻发布会上直接提出了抗议。

  中国正在开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,文明观赛是观众必备的素质。如果北京奥运会时再出现这种不文明的观赛行为,将可能对中国的国际形象产生负面影响。

  本届亚锦赛安保工作时紧时松,有时候工作人员态度不够友善,被一些媒体记者诟病。第一天的团体预赛里,由于比赛受关注度不高,观众稀少,比赛场馆几乎不设防,普通人都能进出,追着选手要签名。即使到后来的淘汰赛阶段,场馆内的看台上也比较混乱,观众可以来回串场,而标有记者席的一块小小区域也被一些普通观众占据着。

  19日晚团体决赛时,安保工作突然加强,警力增多,但一些警察如临大敌的神色,一度造成现场气氛紧张。前国手、中央电视台主持人杨影佩戴合法证件入场时,就遭到了一名警察的阻拦推挤,双方险些发生冲突,而当时那位警察竟然没有佩戴赛事工作证件。对安保人员“微笑服务”的呼声已久,但愿明年的北京,能让我们看到和蔼可亲的安保工作人员。

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库