搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国将拍卖汗血宝马 收入捐给奥运会马术比赛

http://2008.sohu.com 2007年09月26日08:39 东亚经贸新闻

我来说两句

 

三匹汗血宝马还没有中文名记者 施忠威 翻拍 陈冰 合成身价千万贵过“保时捷”
三匹汗血宝马还没有中文名记者 施忠威 翻拍 陈冰 合成身价千万贵过“保时捷”

   核心提示:3匹汗血宝马即将落户长春伪满皇宫御马苑。据悉,其中一匹马将会公开拍卖,拍卖地点可能是香港,起价约在500万左右。

  三匹汗血宝马还没有中文名

  “大宛名驹”汗血宝马即将落户长春。西汉张骞说,汗血宝马奔跑时会流出鲜血一样的汗,汉武帝为了得到它曾两次派大军西征大宛,传说它日行千里,是成吉思汗、吕布的坐骑,它的身价比保时捷汽车还贵。9月22日,这种世界上最珍贵的纯种汗血宝马一出现在北京,便引起轰动。

昨日,伪满皇宫御马苑负责人曲庆东称:正在北京展出的三匹汗血宝马正是伪满皇宫御马苑出资千万购进的,两个月后,其中一匹宝马将回到长春展现真容。

  汗血宝马全国才有五匹

  昨日,伪满皇宫御马苑负责人曲庆东称,此次与公众见面的三匹汗血宝马是御马苑出资千万从中亚购买的,辗转9国运到国内,这是中国民间首次引进纯种汗血马。

  据中国马业协会统计,目前世界上汗血马约有3000匹,其中2000多匹都在土库曼斯坦,现在中国共有5匹汗血马,其中两匹是土库曼斯坦前总统尼亚佐夫分别赠予胡锦涛和江泽民的国礼。

  宝马身上有“芯片护照”

  从北京展览的录像中,记者看到:三匹宝马曲线优美:头细颈高、四肢修长、轻快灵活。5岁的公马Alim走在最前面,它通身纯黑、额头白蕊、四蹄雪白。一匹全身黑色的母马Ongail时刻跟在它身后。这两匹马昂首挺胸,好似天生的一对。而最后出场的是一匹金色母马,据说这种金色惟汗血马独有,光洁的皮毛在灯光的照射下闪耀着黄金般的质感,而后腿对称的两块白斑则是传说中的“马生两翼”。

  曲庆东说,这些宝马的尊贵之处还在于:每匹马都有一个国际通用的“护照”,这个“护照”是植入马脖子上的一块小芯片,扫描后,宝马的出生日期、名字、身高、体重等身体特征及它祖辈五代的所有信息都将全部显现出来。

  三匹马每月能吃掉10万

  曲庆东说,汗血马乘专机来到中国已近2个月了,但它们吃的还是从“老家”带来的草料,这些草是河本植物,纤维含量高。现在,由10多名员工组成的饲养小组正在开发“本土口粮”:青干草加豆粕、燕麦的混合饲料,该马场每个月为这三匹马所花费的饲养成本约为10万元。

  两个月后,至少有一匹宝马将运回长春与市民见面,而运输宝马的运费就得2万元。

  一匹宝马将会公开拍卖

  曲庆东说,宝马主要用来展览、比赛及纯种汗血马的繁殖研究。马场还将公开拍卖一匹宝马,拍卖地点可能是香港,起价应该在500万左右。拍得的善款分成三部分:主要部分捐给奥运会马术比赛,一部分捐给中国康复研究中心的国内残疾儿童马术治疗训练项目。据了解,由于汗血马母马更加珍贵,马场可能拍卖一匹公马。

  全国征集宝马中文名字

  三匹宝马英俊威武,它们的“护照”上的名字分别是Safafi,Alim,Ongaily。曲庆东说,御马苑方面还未给这些宝马起中文名字,御马苑方面认为,三匹宝马是民间引进的,更应该由普通市民来命名。

  汗血宝马并不流“血汗”

  汗血马被土库曼斯坦奉为国宝,形象绘制在国徽和货币上。它是经过3000多年培育而成的世界上最古老的马种之一,它体形轻细优美,全身密生长毛,弯曲的颈部,特有的伸长高举步法,显得高贵出众。在历史上大都作为宫廷用马,目前在国际上的售价最高可达千万美元。

  汗血宝马得名源于张骞出使西域归来说“大宛多善马,马汗血”。但曲庆东说,他并未见过这些宝马流“血汗”。

  对此,南京农业大学的郑亦辉教授认为,“流汗如血”也许仅仅是一种文学上的形容,马出汗时往往先潮后湿,对于枣红色或栗色毛的马,出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人感觉是在流血,而马肩膀和脖子是汗腺发达的地方,这就可以解释为什么汗血宝马在急速奔跑后肩膀和脖子流出像血一样鲜红的汗。施忠威 陈冰(作者:曹光宇) (来源:东亚经贸新闻)

(责任编辑:老肖)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库