搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

记特奥羽毛球运动员徐文斌:原来我也能做得到

http://2008.sohu.com 2007年10月06日09:07 东方网

我来说两句
  “这可是我第一次代表国家队比赛,原来我也能打得这么好。”在昨天进行的特奥会羽毛球比赛中,接连以较为悬殊的比分获得胜利后,中国队选手徐文斌的脸上露出了灿烂而自信的笑容。

  今年26岁的徐文斌皮肤黝黑,身材高高瘦瘦,看起来很有点专业运动员的样子。
其实,在成为一名特奥选手之前,徐文斌的人生曾遭遇巨大的不幸。年幼时,徐文斌由发热转为肺炎,医院在治疗中使用了过量的抗菌素药类,导致他虽然退了烧,但听力明显下降,智力上也出现了障碍。

  孩子总是父母心头的一块肉,即使智力障碍已成事实,徐文斌的父母依然没有放弃,努力地为他治病,让他接受教育。在宝山区辅读学校完成9年义务教育的学习之后,徐文斌也逐渐懂得要做一个智残志不残的人,当街道“阳光之家”成立时,他马上主动报名参加,在这里,特奥运动改变了他的人生轨迹。

  由于身体素质比较好,又特别喜爱体育活动,街道挑选特奥运动员时,徐文斌当仁不让地入选。“只要有训练他总是积极参加,无论是大热天还是刮风下雨,他从来没有缺席过一次,每次都练到汗流浃背才回家。”一位区残联的负责人动情地说。

  徐文斌的努力有了回报,经过在“阳光之家”的训练之后,他不仅增强了体质、开发了智力,整个精神面貌焕然一新,运动天赋也被充分挖掘出来。羽毛球、足球和田径……徐文斌几乎样样都行,他不仅自己刻苦训练,还带领社区其他智障人士共同参与特奥活动,成为了街道里的特奥“领袖”。本次特奥会他荣幸地成为中国羽毛球队的一员,参加男单、男双和混双三个项目的比赛,徐文斌骄傲地说:“参加特奥比赛,我有着使不完的劲。”

  在昨天进行的羽毛球首日比赛中,徐文斌在混双项目中表现不俗。赛后他高兴地说:“以前我只想自己会打球,但从来没有想到过能代表国家队来比赛。这次跟外国人比我也赢了,看来我也可以做得很好。接下去,我一定要加油,再加油!”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库