搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

特奥赛场不见代表团旗帜 全场观众一视同仁加油

http://2008.sohu.com 2007年10月07日09:06 新华网

我来说两句
  特奥赛场 不见代表团旗帜

  全场观众一视同仁地为各地运动员加油

  据新华社电 6日,上海体育场举行本届特奥会的田径比赛,来自数十个国家和地区的特奥运动员们在此同场竞技。但是和一般国际赛场有所不同的是:比赛现场看不到一面代表团的旗帜,全场观众一视同仁地为世界各地的运动员加油助威。


  在100米的比赛中,一位胖胖的爱尔兰运动员从起步开始就落在了最后。虽然她咬紧牙关,用尽了全力,但当别人跑到终点时,她还是只跑了一半。看台上的观众有些为她着急,但仍一次次大喊着“加油、加油”,直至她完成比赛。

  跑道上,球场上,几十个国家和地区的特奥运动员们肤色各异,语言有别。看台上,掌声此起彼伏,上百面彩旗迎风飘扬。这是规模盛大的国际比赛,但缺少了一般国际比赛中常见的一道激动人心的风景——代表团的旗帜。

  运动员们也没有什么“为国争光”的观念。比赛结束后,他们不分彼此,“勾肩搭背”,在看台下一路小跑,挥手向观众致意。虽然成绩都不咋的,但是参与本身就能给他们带来无比快乐。

  在一般赛场上,金牌是每一个运动员拼搏的梦想;在特奥赛场上,只要能参加比赛,运动员就会受到冠军般的待遇。前三名运动员可以获得奖牌,第四到第八名可以获得绶带;即使因故退出比赛,也可以获得一条参赛绶带。在这里,参与、包容、融合,取代了对于名利的竞争。

  科威特队的主教练贾哈尔还和队员们一起,拥抱了伊拉克队的特奥运动员们。他说:“在特奥会赛场上,来自哪个国家和地区并不重要,我们来上海只有一个共同目的:参与运动,享受快乐。”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库