搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

击剑队员临场经验显不足 奥运会有望冲击好成绩

http://2008.sohu.com 2007年10月08日11:51 新华网

我来说两句
  2007圣彼得堡世界击剑锦标赛于9月28日至10月7日举行。中国击剑队为打好这次北京奥运会前的重要资格赛,派出了主力阵容参赛。中国国家体育总局副局长、中国击剑协会主席肖天6日在世锦赛赛场接受了新华社记者专访,分析了中国击剑队的表现并展望了中国队的奥运会前景。


  肖天表示,中国击剑这几年总体上还是进步的,特别是这两年在世锦赛和世界杯赛中取得了冠军,有些项目还拿过团体冠军。但是,这种进步不代表它现在就是“世界一流队伍中实力非常雄厚的一支”。它是一支进步的队伍,但还不是一支成熟的队伍。此次世锦赛上,中国队在一些项目上还能取得更好成绩,为此应该进行必要的总结。

  肖天认为,中国队员的基本技术非常好,但在临场应变上显得经验不足,目前的主要问题是,在关键场次和关键剑的处理上,运动员的技战术变化、技术动作细腻程度,以及教练员的临场指挥还显得不够。尤其是运动员的心态、必胜的意志品质以及关键时刻敢于变化的睿智和能力还有待充实和提高,“这种东西在小的比赛中是很难发现的,但到了世界锦标赛这种各队都比较重视的大赛上,就看出差距来了”。

  肖天说,击剑是一个斗智斗勇的体育项目,而不是简单的体能项目,智力在其中占较大比例。运动员从第一轮打到决赛,每一剑都有变化,每个对手都不同,此外还有裁判的因素等等,情况极为复杂。运动员在掌握基本动作和技战术后,并不天然地就能获得好成绩。此外,击剑比赛的成绩与训练年头也没有必然联系,“一个运动员如果善于掌握击剑制胜规律,能够在场上抑制对方特长,加上教练员临场指挥得当,练个5到6年也能登上世界冠军宝座,而一个不动脑子的运动员练20年也照样不行,这就是这个项目的特点”。

  展望2008年北京奥运会击剑比赛,肖天认为,中国队很有希望取得好成绩,“行百里者半九十,关键就在最后一下,窗户纸应该能够捅破”,这就寄希望于我们的教练员在明年的奥运会前总结出问题,尽量不犯错误或是少犯错误。教练员们应该从平时的训练中找问题,要在训练中紧密结合实战的内容,避免用低强度、长时间的不科学方式开展训练。

  世界击剑锦标赛共产生男女佩剑、花剑、重剑个人及团体共12枚金牌。目前,中国击剑队员夺得了女子佩剑和女子重剑个人比赛的银牌及男子花剑个人赛的铜牌。

  东方体育十一巨献:申花离07中超冠军有多远

  上海奥运明星情事档案

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库