搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京地铁10号线国贸站主体完工 将设五个出入口

http://2008.sohu.com 2007年10月08日14:41 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句
北京建设难度最大的地铁站国贸站主体工程终于完工,图为收尾工程现场。
北京建设难度最大的地铁站国贸站主体工程终于完工,图为收尾工程现场。

  作为北京建设难度最大的地铁车站之一,10号线国贸站今天主体完工,进入内部装修阶段。记者在施工现场看到,国贸站的南北站台相互分离,与1号线国贸站的地下换乘距离为140米。

  穿越桥下群桩 建造难度最大

  记者从施工方中铁十六局了解到,地铁10号线国贸站位于东三环中路与建国门外大街的交叉路口,大北窑桥北侧,呈南北走向。施工地点位于东三环中路国贸桥区,地处CBD中心区,地上交通繁忙;国贸站站体主要施工场地均位于桥下,从群桩间穿过,上部管线众多,道路下市政管线众多,总数达到42条,直径为1.8米的主要管线18条。

  是国内首座近距离穿越桥下群桩的大型地铁车站,被专家称为北京建设难度最大的地铁车站之一。

  据相关负责人介绍,由于受到既有桥桩和1号线国贸站的控制,10号线国贸站的站台设计成为分离岛式车站,即东西两侧站台相互分离,通过南北两个客流通道相连,车站建筑面积为18955.8平方米,其中主体建筑面积为10859.4平方米。

  设五个出入口 与1号线换乘

  10号线国贸站的四角分别为国贸展览大厅、银泰大厦(施工中)、中服大厦、招商局。车站两个主洞体之间内接两个客流通道与一个设备联络通道,南北两个客流通道均为双向通道,长度为60米,其中南侧通道宽5米,北侧宽6米。10号线国贸站的站台层与站厅层之间通过六部步行梯相连,其中四部配有上行电动扶梯。

  10号线国贸站外连东北、西北和南侧三个风道,同时设有东北、西北(分A、B口)、东南(分A、B口)五个出入口,各出入口均设有电动扶梯。在各个出入口中,西北出入口与1号线国贸站北侧出入口相距最近,直线距离仅为10米。

  地铁10号线在国贸站将与1号线实现交叉换乘。记者了解到,与1号线的L型换乘通道位于10号线国贸站西侧站台南端,距离为140米,如果想从地铁进入国贸大厅,除了从10号线国贸站西北出口上到地面,进入国贸大厅外,也可以选择从地下换乘通道进入1号线地下通道,从1号线既有出口进入国贸。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库